搜索
评论

[原创] 纪实小说-----我曾摆地摊写春联

灵验 楼主
举报 收藏本帖

1    那年,我在S市当初中二年级数学老师。春节前五天,上午11时,我在市最热闹的二街道散步,从街头看到街尾,满街是人头攒动、车水马龙。我想:如果大白天在此街道摆地摊写春联,肯定有很多人排队请我写春联!
      一场中雨过后,一道美丽的彩虹挂在空中,我举头欣赏着彩虹,往事历历在目...
      读小学六年级时,这天,校长拿了10多张白纸,要我们几个同学用毛笔抄写文章。虽然小学二三年级时,老师教过我们练习毛笔字,但过了几年,由于没经常用毛笔练习写字,此刻,我不知道怎样用毛笔写字。看着几个同学分别用右手腕压在白纸上,认认真真地用毛笔抄写文章。本来我想跟他们一样,也用右手腕压在纸上写毛笔字,可是鬼使神差,我竟然认为用右手腕压在纸上写毛笔字不自由、很麻烦,于是就用毛笔醮墨,舔笔割墨后,干脆悬肘写起毛笔字来。其中一个同学看到我悬肘写毛笔字,就大叫:“同学们,你们看,胜同学用吊手笔写字。”
       同学们转头看到我悬肘抄写文章,问我之前有没有练习毛笔字,我说:“读二三年级时,老师用几节课教过我们练习毛笔字,可现在我都忘记怎样写毛笔字了,不然的话,我像你们一样,也用右手腕压在纸上写毛笔字。”
         他们走到我身边,认为我写的毛笔字好看,都赞扬不已。
        他们回到座位上,继续抄写文章,有两三个同学窃窃私语,依然赞扬我竟然能悬肘写毛笔字,并且写得好看。
       当我差不多抄完文章时,校长来到我身边,看着我悬肘写毛笔字,就大声说:“未学走,先学飞。”
       校长的意思是开始练习毛笔字,应该先枕腕练习毛笔字,过了一段时间,才能悬肘写毛笔字。
       十三四岁时,家里很穷,我身上经常连几分钱都没有,我考虑练习毛笔字,准备写春联挣点钱。那时候,二哥喜欢写毛笔字,不知道是村里有人教他,还是他自己想出来的,他练习毛笔字的方法是:在一张长宽均为50厘米的油漆过的正方形凳子上,放一碗清水在凳子旁边的地板上,用毛笔头浸水后就在凳子上写字,写完立刻用布擦干净,然后再写毛笔字...
       那时候,我家在全村中是最贫穷的,用这种方法练习毛笔字,对于我们穷兄弟来说,是最佳的方法!只要刻苦练习,不用花一分钱,也能学好毛笔字。
       二哥在练习毛笔字时,我就站在旁边看他写字。  二哥对笔划斜捺的写法是:收笔顿而向右下,出锋非常尖利!其实,他是学习王羲之和米芾的写法。他在写笔划斜捺时,花了很多时间。第一天看他写笔划斜捺,连续写了10多分钟,第二天他还是花了10多分钟在写斜捺,连续几天他几乎都在练习笔划斜捺。看他练习毛笔字时,虽然在写字,但大多数时间都在写笔划斜捺。后来我不想看他练习毛笔字。
       家里仅有一张可以练习毛笔字的凳子。这天中午,我趁二哥没练习毛笔字,就像二哥一样,拿张矮小椅子,放在凳子旁边,将一碗清水放在凳子旁边的地板上后,我坐在矮凳子上,用七言毛笔头放入碗里浸水后,提笔开始写第一个字,写完第一个字后,我觉得一碗水摆放在地板上写毛笔字有些麻烦,就从地板上拿起一碗清水放在凳子面板旁边,这样练习毛笔字,不会麻烦。
     当我写完第一个字后,就用破烂的干净的干衣服将凳子上的字擦干净,然后继续写字...
      我在练习毛笔字时,经常是连续练习约两个小时。

本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
点赞
全部回帖
藏cang进去
1楼
楼主可以
0 举报 引用
灵验 楼主
2楼
谢谢!
0 举报 引用
灵验 楼主
3楼
今晚刚写的,太费神了,是草稿。
0 举报 引用
灵验 楼主
4楼
2   有时候,因为听到村里的人说王羲之写的行书最好看,所以我就渴望能买到一本王羲之的字帖。然而,我穷得连一角钱都没有,哪有钱买字帖呢!                           那时候我读初中,语文老师是我同村人。他在一张大报纸上仅写的一个大毛笔字,在全镇所有人中排在第一名。我有时候看他在学校老师办公室练习七言毛笔字,其目的就是准备在春节前为我村及其周围村庄的人写春联。记得有一次,他在白纸上写了几个七言毛笔字后,认为不太合意,就一边将那几个字送给我,一边说:"我将这张写有几个毛笔字的纸送给你,你就按照这几个毛笔字练习吧。"        其实,要写好七言春联并不容易,许多人用毛笔专门练习五六对不同的春联,这是因为比较容易写得好看。我的语文老师也是仅仅练习六七对不同的春联。好多年前,我在电视上看到一个书法高手,他写同一个字时写了好多遍,最后才选一个自己认为好看的。       大概练习了一年毛笔字后,春节前几天,我就为我家写起春联来,接着我的二叔、三四叔家及五代内的亲人都请我写春联,当然我没收他们一分钱!
0 举报 引用
灵验 楼主
5楼
3  读初二时,又一个春节来临了,村里有约20户请我写春联,我依然没收到他们一分钱。春节后,我认为,为五代内亲人写春联,我应该不收他们的钱。然而,五代外的人请我写春联,不付钱给我,就有点说不过去。       这天,村里有个人对我说:"你家对面的祠堂里后面左右两间房子门口外的墙壁上有两幅毛笔字,写得非常漂亮,不过左边那幅毛笔字比右边那幅毛笔字好看。"       我说:"谢谢!"       我家与这座祠堂在同一条宽约2米小巷中,我家门口外两米处就是祠堂的墙壁。解放后,这座祠堂分给四户居住。虽然我家与这四户是邻居,但我极少进入祠堂里,更不用说走进祠堂里后面两家门口外。      那时候,我村有六座祠堂,我家对面的这座祠堂建造得最好。100多年前,建造这座祠堂时,祠堂的主人请了一个同姓的进士、书法高手来写毛笔字。进士就在祠堂里的墙壁上写了许多幅字。     听了村里那个人所说的话后,我就来到祠堂里后面右边房子门口外,我跟房主说,我是来看墙壁上的毛笔字。看了10多分钟后,我就走到左边房子门口外欣赏墙壁上的一幅毛笔字。啊,多么赏心悦目的一幅字!        这是一副五言律诗,每个字都很漂亮!几十年来,我看过的很多人所写的毛笔字中,除了王羲之的毛笔字最好看外,就是这位进士的毛笔字最好看!         那时候,村里有许多人在议论这位进士的书法很好,他到底是哪里人呢?谁都无法知道!               
0 举报 引用
灵验 楼主
6楼
请编辑将第四楼屏蔽。
0 举报 引用
灵验 楼主
7楼
谢谢编辑!
0 举报 引用
波隆被撕裤
8楼
楼主说的不错。看不出字的好坏肯定也写不出好字