搜索
评论
2 3

[原创] 记网脱手术的日子里(二)

闲鹤kgb_笑话 楼主
举报 收藏本帖
            记网脱手术的日子里……

杨晓炎

网脱术后当天揭纱布是否看得见是证明手术是否成功的关键!
       想不到之后我的术眼再也没有这天的视力清爽了,硅油注入等于戴上500度近视眼,出院回家每隔三五天,内人艰难搀扶陪我去院复查人山人海……正逢夏季,每天低头俯卧3小时汗流浃背,天天担惊受怕纠结网膜粘贴复位是否牢固?二眼视差不一,走路不便,看东西歪歪扭扭,半米之内看人五官不清,小字不见,这6个月内每天听有声小说和圣经。有幸完整的听完了大卫鲍森的《新旧约纵览》,学会了一句他的口头禅“明白我的意思吗”?也遭到漫画群某人讥讽我的眼疾,同时改变了我的生活习惯,零点之前就睡觉,坚持早晚祷告,求助上帝保佑我视力恢复平安健康……网脱手术有二种,一是打气二是注油,各有利弊,打气一次手术,风险可能网膜压不平,注油压住网膜平整,要承担取油二次手术风险。硅油不能超过半年,否则会液化成白内障,按理9月份取油,蔡为创收硬要让我放在10月档期轮到他自费每天800元病床,硅油已液化,还动员我取油同时手术白内障的“套餐”,我坚持不做,理由是,许多病友取油做了白内障照样没视力,我硅油时不见文字,半米内不见五官,万没想到,不知是由于不做白内障手术引起他不开心,取油时刺破我微血管,又像网脱落一样大量黑水涌上遮盖视力,住院3天自费病床费共计2400元。结果给刺破血管像黄豆样黑影在眼前滚动,白茫茫一片……我只能天天早晚仰望天空向上帝祈求帮助我把淤血吸收……不久复查,蔡惊叹发现一点都没有了,他还真担心这个淤血面积大吸收不了……
       人类做不到的事情,只能归于神来做。
       术眼至今已有5年,由于黄斑部位的脱落,看物歪斜,现在也慢慢改善,术眼视力已没有了,看物模糊,似乎像相机焦距镜头调节不清程度,一拳之距看文字,忽大忽小,双眼同时工作,因祸得福,之前由于双眼屈光不正(左右视力差百度),看书作画十几分钟会头昏脑胀,现在一眼模糊没视力不存在这个问题。为何造成网脱,我做了许多功课,看了许多文章,一般认为深度近视眼(500度以上)或撞击冲力(如跳水运动员受水的冲击力)造成网脱,但不绝对,劳累过度和玻体出血液化甚至于健康人不明原因也会突发网脱,我是低度近视眼(双眼仅100度),由于服侍老父母劳累,用眼过度,那天气温骤降,小区森林里的邪气上身(迷信说法),冷热交替(屋暖外冷),发现粥泼在床上,大动肝火,一过性血压升高,种种原因诱发导致玻体出血,回家路上出现大量“飞蚊”,玻体液化牵扯视网膜脱离,视网膜脱落是常见的眼底病之一,眼睛表面根本看不出,等于是相机的底片成相出问题了。一般中老年孔源性网脱居多,双眼十年内先后突发,从眼底网脱病理学显示表明,必须具备三个条件,1视网膜形成裂孔(原因不明)、2玻体液化、3液化的玻体通过裂孔进入网膜从使得(导致)视网膜神经上皮层与色素上皮层分离,三者不可缺一。具备这三者条件,才能导致孔源性网脱。其他原因导致是外伤撞击玻体出血牵拉等外因所至。相隔二年,2018年底,中午好眼发现左上角有“飞蛟症”除浮丝状在黑夜处看左上方有闪光,闭眼在灯光下有珠丝网状影像,我又到蔡那复查,幸亏没网脱,是玻后脱,严重时也会导致牵扯视网膜脱落……
       每个人都存在着明天不确定因素。我在59岁突发网脱,人生中从未想到过的经历,在那些日子里纠结反省祈祷,得到80后美女作家王萌萌的安慰关心,不料第二年萌萌经历一场大病,她的病有夺命威胁,而我眼疾大不了成了个“库图佐夫”,相比之下,她比我坚强……上帝给我提醒,不要过度疲劳,科学用眼,凡事不要激动发火,从而给我另一个警示:我已步入老年,进入老化阶段,眼睛要省点用,幸亏没有让小护士嘲笑到,网脱术后5年,写了许多美术评论文章及画了许多画,继续照顾服侍老父母,先后为他们送终,回归大海……经历了疫情防范,看淡一切,少去公共场所,养成勤洗手戴口罩习惯,早晚祈求上帝保佑我全家平安健康,保佑我视力正常传播福音传播艺术……(完)
picvision
picvision
picvision

( 2021年9月30日晓炎视力模糊写于小言斋)
本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
3人点赞
全部回帖
闲鹤kgb_笑话 楼主
1楼
我的看法希望对您有益!
您的文章、我在细细拜读,可以给眼科医师参考,定有收益。模模糊糊视力中的画、更体现中国画的韵味和内函。谢谢!一一转某院长感言
0 举报 引用
闲鹤kgb_笑话 楼主
2楼
其实都OK,但写荣叔不来看你,知道的朋友都看得懂,他会很尴尬一一转某画友感言
0 举报 引用
发表评论
请先 注册 / 登录后参与评论