搜索
评论
3 3

[原创] 趣谈玩股心态

闲鹤kgb_笑话 楼主
举报 收藏本帖
picvision
无题(漫画)                      晓炎作

picvision
二败俱伤(漫画)               晓炎作

趣谈玩股心态

杨晓炎

曾几何时,上海滩有个杨百万,炒股发财,令百姓羡慕不已。那个年代的百万元是何概念?万元户,几千元数半天,没有百元票面,人人想发财。没有互联网更没有智能手机,有个BB机(据悉是美国西部挂在牛角上的)挂在腰间至少是正科级身份,拿了像砖头大的“大哥大”放在桌上,不得了,是个财大气粗的老板来了,我家马路对面“银河证券”公司,天天人山人海,老头老太下岗职工阿姨妈妈,整天泡在大厅里看股票交易价格行情,突然有人叫我“杨老师,侬阿了格的”,回头一看,是我学生,互相问起“侬买过认购证吗?”问起此事,我就后悔莫及,有一天我途径邮局,推销股票认购证,当时股票品种不多,发行新股,要买30元1张认购证,中了购买新股(即原始股),不知谁设计策划这个“认购证”,称30元所得捐献给福利事业,多数人心态不愿捐献这个30元风险,再说不一定中购,30元泡汤,等于扔到黄浦江,不要搞错当时的30元,相当现在恐怕1千元也不至,惜金怕风险,就这么个心态,邮局工作人员劝我,还剩30张900元全部买去,我袋里正巧有千元,还是不舍得买,活生生财运从我身边错过……“啊哎哎……侬应该买,现在买到认购证就是发财,可以转让,远远超过30元……而且买到认购证全部中股……发财发财”学生拉着我手不断的感慨,我心里想,凹门痛,老母鸡变鸭。买认购证发财是上海滩最早炒股的奇葩,百万千万元户就是这样诞生的。现在想起来,财运就在你身边,为何有人买有人不买?有人买多有人买少这完全取决于自己的心态判断能力,没有人会教你,是否极个别人得到确实消息30元认购证必涨无疑每张中股?怎么会有我遇到邮局还有30张推销?
       之后我就买A股梅雁水电,当年没有电脑电话买股,就在家门马路对面银河证券排队窗口买入,第二天就跌,一直跌跌成垃圾股,我坚持不抛,一抛就输,后来干脆不看,只顾看书画图,等了几年,此股涨了,再涨,终于涨到我买的价格以上,赶紧排队马上就抛,全部抛光,不料等我卖出,这只垃圾股一路又涨,内人怪我抛得太早,万一又跌?我坚持几年不亏又赚钱还不好吗?这种“老鼠见到光就跑”是绝大多数股民的心态……后来我听人家说买B股赚钱,A股不玩了,换成美元玩B股,买入就涨,暗自庆幸,涨幅到我买入价3倍多,老毛病又犯了,见到光就跑,这下美元赚了开心,感觉混身是钱,想不到人民币升值,让我又心不安,赶紧把B股赚来的美元全部换上人民币,等美元跌了,再买入,玩起汇率来了,万没想到,原期待人民币升值,如今美元汇率升值,后悔不该把美元全部抛掉,等于我B股赚的钱白白送给美元汇率上……
       如今杨百万再也没听到,BB机“大哥大”,早被智能手机支付宝微信电脑替代,家门口马路对面的银行证券公司门面缩小,再也不见人山人海大妈大叔,也不见学生的身影了,认购证早已成了历史往事……新生代的新股民诞生了,看看这些往事经历,记住玩股票就是玩心态,要坚持不要太贪心,永远要牢记,炒股不能贷款,不像买房,是真金白银给了上市公司,你只能和他斗智斗勇玩心态,不要相信消息,任何消息都靠不住的,要相信自己的判断,最后结束,讲一只故事,据说,古代不知哪个朝代,庄稼地里爬满八只脚二个大钳子怪物,横行霸道,破坏农作物,城内外墙上到处有,怎么办?当地某一知县官,突发奇想,抓住这些怪物,用水煮熟,硬壳剥开,用酒品尝,美味佳肴,这么鲜得来的东西从来没有吃过,一传百,百传千万,大家捉怪物煮来吃,一会儿把这个怪物吃光,农作物也保住了,从此这个怪物就是传至今日的“大闸蟹”,如今价格昂贵,我只能画幅蟹图送好友,这个故事告诉我们一个道理,第一个吃蟹的知县官是英雄,他至少敢尝试,那么买认购证和股票也是一样,要有胆识,心理素质好,输赢经得起,愿我这篇文章,给股民们有所启迪……。
picvision
三蟹图(国画)                  晓炎作

( 2021年4月8日晓炎视力模糊写于小言斋)
本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
3人点赞
全部回帖
赵无极
1楼
好帖赞一个!
0 举报 引用
名字就是帅
2楼
真心的好帖,拜读
0 举报 引用
猫友1294266
3楼
能抱着“玩”的心态炒股,不容易。真金白银哪!哪里能“玩”得起来?盯着红红绿绿的大屏幕,心都要提起来。有闲钱,拿出五分之一“玩”,也要心脏比较强大才行。看看散户“前仆后继”地往股市里跑,机构和大鳄们正偷着乐呢。散户(100万以下的)在明处,人家在暗处,能玩得过庄家?二八律,都知道,就是都认为自己比那80%聪明,忘了强中还有强中手。悄悄舔伤口的大多是散户。
0 举报 引用
发表评论
请先 注册 / 登录后参与评论