搜索
评论
2 1

[转载] 高温天运动要注意安全

kaidishequ123 楼主
举报 收藏本帖

不要过于强调“意志力”

我在那篇文章下留言,大意是:运动中,不要什么都强调凭借意志力来应对。有的时候,单纯的疲劳,通过意志力是可以克服的,但如果是身体有异样,恐怕不能凭借意志力来硬扛。

硬扛是要出问题的。

说个别人的案例。

大概10年前,我去探望过一个高血压病人。

高血压病人需要服药,这点是常识。但是该病人秉持的,是这样的逻辑:如果我吃了药,以后就要终身服药了。终生服药,就说明我是一个高血压患者(病人)了,我不甘心。我要用意志力来控制自己。

他真的用了“意志力”这个词。

结果,从外地到北京来治病来了,而且,据说闹得很严重。

自然规律,由不得你的意志力。

说完别人,再说我自己的一个案例。

还在2014年以前,我信奉在严酷的环境下,用大体力劳动(运动)来检验(维持)自己的吃苦耐劳精神——其实我真的算很能吃苦的人了。

夏天的午后,烈日下跑完,顺便到附近的药店去买个川贝枇杷膏(澄清一下,不是跑步中出了什么问题^_^)。

药店的医师看我这副像从水里捞出来似的派头,问我现在才两点来钟,周末大中午的干嘛去了,我说烈日下跑步去了。他问我没有什么感受吗。我说就是热,其他倒没有什么。

随后医师给我讲了一些医学常识。总的意思是,即使自己没有感受,并不表示在高温下剧烈运动,对身体没有损伤,也不表示一定不会出问题。——具体就不展开了。

打那以后,就种下了一个纠正过去错误思想的前因,但还没有完全杜绝。直到2014年的夏天,在某个40度高温的傍晚,又去天坛公园跑步,有中暑症状。这时候回想一两年前在药店里医师说的话。从那以后,就放弃“通过烈日下大强度刺激,来磨练吃苦耐劳精神”这类活动了。

家人说,你的吃苦精神已经够好了,你还要走雪山草地去不成?后来在2016年,我真的到红军翻越过的达古冰川去走了一下。

无论是磨练意志也好,健全体魄也好,都是为了健康,健康的目的都是为了把生活过好,不能本末倒置。

热天户外运动,关注心率

我之前写过一篇《热天,允许自己表现“差一些”》,和《如何“夏练三伏”》,文中所鼓吹的,基本都是“放过自己”的论调。

所谓放过自己,不是放纵自己,是科学地对待自己。

我们所能接触到的科普知识,都说热天会使人的运动表现下降——同样心率水平时配速下降,或同样配速下心率拉高,这都是正常的,没有必要为了一点成绩波动耿耿于怀,更没有必要为难自己。

入伏前后,我在相隔一个星期的两次晨跑中(2号和10号),做同样的课表:2小时2区心率长距离跑(顺便给拉成了半马),第二次的天气相对闷热了许多,同等心率下,那天的配速,比头一次慢了20多秒!因为没有其他任何不适,所以坚持跑完。如果身体上有任何的不适,我也会坚决放弃——至于比一周前慢了20多秒的那个配速,我现在压根就不在乎。

同一天,在外地的一位小友说,早晨本来打算趁周六拉个半马的,因为开始得晚了,太热,中途中止了。

我非常赞成。这才是懂进退、明事理的好小伙子!

在春秋天,有时候会在准备活动充分的前提下,以配速为目标设置课表,而在整个夏天,所有课表,都是根据心率设置的。在同等心率下,配速到什么程度,基本不关注。

在力所能及的范围内,让自己愉快地运动

愉快不是罪过,更不要给自己戴上“贪图舒适区”这样的帽子。这种帽子,是在内卷文化下产生出来的。

人体本来就有运动兴奋这一说。身体兴奋,就是愉快感觉强烈,也就容易有更好的运动表现,对应在比赛中,就是容易出成绩的意思。

让身体在愉快状态下工作(劳作),有什么可以质疑的?钢铁做的汽车发动机,还要在冷天热车一分钟起步,在热天,每两个小时要停车休息一会才能继续工作。钢铁发动机尚且如此,何况肉体呢?

所以我经常鼓吹夏天尽量采用晨跑,夏天的凉快时间段,是在清晨4-6点。

有在夏天的清晨去路跑的人,都不会忘记那种愉快感的。

尤其在北方大陆性气候下,白天不管多热,在清晨依然是比较凉快的。这个时候去户外跑步,气温都在25度以下,加上运动额外增加的体感温差10度,也就体感35度以下。

在空旷的街道上,刚刚离开地面的阳光,被周围的高楼所阻挡,奔跑在阴影里,却能看到远处高楼顶部,清晨的阳光抹下金色的图层,令人赏心悦目。

跑过跨河的公路桥,早起的金毛都格外精神抖擞,听到后面有跑步的声音,回过头来,用它温和的笑脸,迎接我们从它的后面,一步步向它跑去,越跑得近,它的尾巴摇得越欢实……那场景,想想都很有趣,自己跑得也越有劲。

只要不是桑拿天,这时候跑步是非常适宜的。在晴天的6点钟以后,已经离开地面一个小时的太阳,似乎攒足了足够的能量,开始呈现出它的威力。很快,就与起跑时感到两重天了。

本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
1人点赞
全部回帖
奔跑的肥肉
1楼
放过自己”
0 举报 引用
一点经通
2楼
防晒措施很重要
0 举报 引用