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难忘那次说走就走的旅行

这个是认证

十步千里

2022-02-18 18:34

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距离那次酣畅的旅行已经七年之久了,这七年间我去过更远的目的地,也去过更美丽的景区,但最让我难以忘怀的还是2014年盛夏,那场说走就走的旅行。

出发前我们还没有想好目的地,只是决定了自驾行的方向----一路向西,为期一周。第一站是离家最近的秦皇岛海边。那里的海水比家乡的更清澈;那里的美食比家乡的更具特色;也许是第一次出省远行,对一切都充满着期待和欣喜,一样的早餐摊总觉得这里的比家里卖的更合胃口,游了一天不上岸的是我,上岸后狂逛狂吃的也是我,起早要去鸽子滩公园看日出,租单车骑遍古建筑楼群的…这些都是我,只有尽情的挥霍体力才能表示我对这次旅行的重视。

第三天我们继续向西来到承德,首先要打卡的一定是皇家避暑胜地----避暑山庄。不得不说,这里的绿植看着就让人觉得沁爽,在那些叫得上来和叫不上来的树下踩着阴凉漫步,我幻想自己是来避暑享受的格格,要不是离得远真想办张年卡,当个VIP格格。

下一站,向《还珠格格》取景地---木兰围场前进,再续格格梦在这里射箭、看表演,小燕子是从哪里翻到围场的?看着四周曾经很遥远,如今却近在眼前的景象,我像是把自己安插到还珠格格里前几集的剧情里,跟我那从不看假期琼瑶剧的哥哥讲各种各样的猜想和电视剧的情节,他虽然听的不耐烦,但还是愿意让我给他当模特,一起拍拍拍,一起品尝特色满蒙美食。

在向西我们经过了塞罕坝林场,最终到达了内蒙草原,草原带给我的是一种视觉冲击,我对美景的认识不再是通过电子设备,而是真正的站在这片土地、这片草原上,骑在这的马背上。空旷且一望无垠的蓝天白云,此起彼伏似柔美波浪勾勒的山峦,草地里盛开的不知名的野花,扑鼻醇厚的奶茶,精壮健硕的战马,这些景物美的我已经找不到适合它们的形容词,只能说一切感叹尽收眼底。喜欢热闹的我必然会去凑篝火晚会这个热闹,听着这里牧民的歌声,伴着逐渐消失的落日,那里的夜晚真的会让人忘记一切烦恼。这一趟草原之行不虚此行。当然,最走进我心的还属那片奇迹----塞罕坝林场。

塞罕坝的山水有一个最大的特:“小”。比起川藏的巍峨,陕甘的险峻,江淮的妩媚,自有自己的婀娜和羞涩。将军山、七星湖、赛罕塔、月亮湖、滦河源头、白桦林、大峡谷...还有那好吃的白蘑菇、蕨菜、猫耳朵面、手抓羊肉、多伦湖的鲜鱼..而我为什么称这片土地为奇迹呢。

要知道59年前的塞罕坝,原始的、笨拙的、随时可见沙地、狍子,“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地。59年光阴流转,它从茫茫荒原变为生态宝地。它是一面墙,一面抵御风沙的墙;它也是一片海,一汪绿意葱茏的海。它,就是塞罕坝。塞罕坝,被誉为“河的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋”。然而,这片绿意盎然、生机勃发的土地,树,在塞罕坝是最平常的东西,也曾是最稀罕的东西。清朝晚期,国势渐衰。毗邻承德皇家园林和狩猎地的塞罕坝被开围垦荒。树木被大肆砍伐,原始森林逐步退化成荒原沙地。往北是茫茫大漠,往南是京畿重地,这道连南接北的重要生态屏障,轰然倒下了。1962年,369人肩负使命,豪迈上坝。三代塞罕坝人历经几十年的艰苦奋斗与传承坚守,创造出从荒漠到林海的绿色奇迹,建成了世界上最大的人工林生态系统。他们用心血、汗水与生命在昔日“黄沙掩天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上成功营造出总面积112万亩、森林覆盖率达到80%的世界上最大的人工林海,逐步培育出优质高效森林生态系统,每年为京津地区输送净水1.37亿立方米,释放氧气55万吨,筑起了一道坚不可摧的生态屏障。塞罕坝人的这份笃定与坚守源于对党和人民的绝对忠诚,他们始终牢记修复生态、保护环境的历史使命,始终牢记“为首都阻沙源,为京津涵水源”的时代重托。

  了解这些历史精神在回顾塞罕坝不得不赞叹大国工匠的坚韧精神,不得不赞叹大自然的鬼斧神工,这一次旅行让我的感官和心灵都收到了触动和升华,也开始期待下一次的旅行,想让身体和心灵永远在路上,我想这就是旅行的意义吧。

# 一路向西
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