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翡冷翠的日与夜,托斯卡纳的炖肉香。

这个是认证

团叔厨房

2022-02-12 22:25

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对我来说,徐志摩我比较无感,因为他的诗太美,美得以至于在念的时候,会觉得自己像个小娘们儿。但对于Firenze,他是有功劳的,翡冷翠这个名字,毕竟是要比佛罗伦萨这个官方翻译高级一万多倍……


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 Intro 


但这都不是重点,在Firenze的三天两夜里,如你所知,我满脑子当然是托斯卡纳的美味。这座城市好就好在,除了你们游客打卡的100多个景点,还有很多迷人之处。


在Firenze待上几天,不知道要跨过阿诺河几遍,第一次过河的时候正在下雨,稀稀拉拉的雨点落在河面上也是好看。看看天上寥寥几朵云就知道这雨下不久,就像你的情人的小脾气,一会儿就好。


在巷子里的小Cafe垫一垫没吃午饭的肚子,门前自行车上的木板,刻着小店的招牌。


毕竟是有着多年历史的老房子,喜欢这种弧面屋顶,加上墙上不造作的各种相框和杂物,使这个小屋子弥漫一种温柔的感觉。


油拌番茄丁配的小面包、油香十足的萨拉米、托斯卡纳地区产的圣丹尼火腿……这个小拼盘加上一杯极不搭调的红葡萄Vin Santo,是我在Firenze的第一餐。


喝完最后一口甜酒,天空就放晴了。(不是比喻) 


老城区里狭小的街道还有一点潮湿,我喜欢这样街口的景致。


你们一定会要去这个宫那个殿,但你知道我的,看到皮蒂宫前这么多人……我也就一点兴趣都没有了。


阿诺河旧桥上,我是蛮喜欢这样的小橱窗,木质的盖板在白天也是一种古朴的装饰,在晚上可以直接盖回玻璃橱窗上。当然,防君子不防小人。


旧桥实际上也是一条大小商户组成的小商业街,观光客集散地,你懂的。所以我并没有耐心停留多久,沿河散步会更清静些。


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 阿诺河的黄昏 


相比从米开朗基罗广场的眺望,圣母百花大教堂钟楼的标准照,我更喜欢从阿诺河的桥上看着迷人的黄昏。


逃离了旧桥的人流,回头看看,下午柔和阳光里的倒影还真的是蛮美的。


再回过头来看看,Piaggio之乡,牛皮真当不是随便吹吹的……


河边浅黄色的建筑被夕阳染成了炫目的金色,然后和托斯卡纳湛蓝的天空一起投影在平静的阿诺河上。


爬下桥墩的小情侣,旁若无人地在夕阳下舔舔Gelato说说小情话……哼!


这时候你站在桥上,可以看到晴朗天气的阿诺河上,一个普通的黄昏的光影。


再回头看看旧桥上,渐渐变暗的天空月亮已经升起来了。然后你知道的……就,饿了。


再给你看一眼河上迷人的日落,好了,带你吃饭去。


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 鸡肝酱、Panini、Gelato 

 和Firenze的夜色 


我知道你们满脑子都是Le Fonticine和Il Latini,但按照“老子天下第一”的理论,我是不喜欢照着别人的路线来的,所以我更喜欢自己在陌生的街道上随机撞一些店,如果好吃,更开心。


看到这家店的招牌之前先看到的,是面前露天座边围绕的玫瑰,有种莫名的老式的浪漫感。


清爽洁白的墙、老旧但整洁的桌椅、看不懂的画。以及我喜欢看的,衣着整洁体面的老客人,会让人对这家店感到放心。


Crostini di Fegatini,意思是抹了肝泥的面包,从面包边缘焦黑的部分可以看出是明火烤的,上面是托斯卡纳地区传统的鸡肝泥,鸡肝调味炖煮后捣成的泥,微微有点粉,但浓郁的口感很适合烤香的面包片。


菠菜汁作为染色的绿色面皮包裹的是新鲜芝士和南瓜,配上帕玛森芝士制作的浓汁。好吃,但正常来说,芝士汁的意大利饺子对于中国人的饮食习惯来说,多少有点腻。


一盘炸出来的主菜,虽然没有很特别的调味,但羊排因为裹着面衣炸出来保持着特别鲜嫩的口感。而托斯卡纳的小土豆,真的好吃。

La Martinicca

Via del Sole 27/R, 50123, Florence, Italy


当然,我的饭点儿比欧洲人还是要早一点,所以我开始饭后散步的时间,正好是广场边、屋檐下的筵席开始的时间。其实光是看看这个,也算是一道风景。


韦奇奥宫,也就是目前的市政厅,走到哪里都感觉这个钟楼在你头上。


夜晚的乌菲奇美术馆有很漂亮的光影感,最大的好处是没那么多人挡在镜头前面。


古老建筑之间的拱形连接,和建筑内的拱形走廊,总是让你分不清在室内还是室外。


这个老戏院的名字由3个单词组成,意思都是戏院……所以你要给它翻译一个好听的中文名是真的很难。


可以簇拥在门前聊聊今天的剧,也可以在侧门的咖啡座喝一杯白葡萄酒。


这样旧年代迷人感觉的影院,看上一部旧年代的黑白电影,是不是感觉还蛮穿越的。

Cinema Odeon Firenze

Piazza Strozzi50123, Florence, Italy


这条小街你很难错过,晚上的时候总会有一堆人簇拥在门口,排排Gelato,啃啃三明治。对的,背景里还是市政厅的钟楼。



"Oh, no~no~" Gelato店铺的小哥一边躲着镜头,一边完成这支Gelato的最后部分。Firenze有很多冰淇淋店,不用太介意名声,都还不错。


乳清干酪和无花果味,新鲜奶酪的风味不会过分腻口,加上微微的无花果的风味,可以给自己的选择拍个手。


这条街上蛮多这样的传统小店,吃的是Prosciutto、Salami和各种肉类做的帕尼尼三明治。这家连锁店和被我戏称为Roggiamo的小吃,我在里有更详细的介绍。


另一家看起来生意很好的铺子,一样的,墙上挂满了圣丹尼火腿。橱窗里是整头小猪卷起来烤制的烤肉。


食肉动物应该是很喜欢的,不过通常口味会偏咸,在选肉时注意一下别把盐份堆太高了。


街角有一家很好看的中餐小店,我也是没有胃再吃了,就拍给你们看看。


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  想出去喝一杯?把包看好。 


古老城市的夜色里当然会想出门喝一杯,但还是要小心,虽然没有什么持械抢劫的悍匪。小偷小摸的吉普赛人可满街都是。反正记住,马路上主动接近你的,不是小偷就是骗子


就在圣玛利亚教堂前的路边,一粒吉普赛小贼把手伸进我上衣口袋的时候被我抓个正着……实在也是有点好笑,做贼笨拙如此,还是去搬砖赚钱来得快一点吧……


不过遇到这种事情总是不高兴,所以在这个“灵魂厨房”我停了下来,决定进去喝两杯。


很简单的小店,有餐有酒,墙上复古的插片式的灯箱很讨喜。不要被调酒台和酒柜上丰富的酒唬住了。在意大利,这种路边小酒馆的调酒,一定很粗糙。


到Firenze的时候已经在意大利待了一周了,所以基本上我也习惯了意大利小酒馆的尼格罗尼。也就是除了常规的金酒、味美思、金巴利,还会冲进半杯意大利的白起泡酒。不管怎么说,真的也算解渴又好喝……


酒吧出来,看到这个小出水口的雕塑就高兴起来了……嗯,做这个雕塑的人,以及Nicco的朋友,都蛮皮的。


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 雕塑之城 


刚才说到雕塑,撇开美术馆和博物馆的大师之作不提,Firenze是我见过的雕塑最多的城市,街头巷尾,窗棂屋檐,无处不在。


这是从菜场出来的时候看到的……所以我理解成“公平交易”也怪不得我……


阿诺河的桥头,雕像、飞鸟和天空,是很美的景致。以前我们自己城市的桥头也能看到精致的雕塑,哪怕只是玩球的石狮子,可现在呢?


市政广场边的雕塑群,大多来自神话和历史故事的片段,比如提着美杜莎人头的帕修斯,和结构精妙的《强掳萨宾妇女》。


事实证明,全世界的石狮子,都是玩球的……


世上最有名的裸男大卫,提着卡库斯脑袋的赫拉克勒斯……反正大家都不喜欢穿裤子就对了。


赫拉克勒斯脚下的地狱犬头像,和当晚的一轮圆月倒是很配……


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 翡冷翠的清晨 


和所有的旅游城市一样,游客是造就这片繁荣的金主,也是最让人讨厌的存在。所以,没什么人的清晨的街道,就特别珍贵了。

周末清晨的翡冷翠,难得的清静,只有寥寥几人的小街才真的适合闲晃。


清静的早晨,柔和的光影下,才能真正欣赏到这个城市的人,对于哪怕只是民居的屋檐的细节,多么细致的追求。


毕竟在这里,可能是很平常的民居庭院里,就会有这样精美的壁画和雕刻。


当然,有很多这样类似“不必要”的细节,也曾经在我们的经典建筑中出现。也随着越来越不讲究的环境而消失了。


看起来很有家庭味的一家面包店,光是带有岁月感的旧木门和操作台后不规则的拼花瓷砖,就足够吸引我走进去了。可惜,周末休息……


走不了多久就逛到了老城区南端,走进了这家小咖啡馆。


不知道老板娘昨天是不是喝得有点多,眼圈有点……深。


这倒不影响她做了一杯好喝的Cappuccino,配一个白面包的金枪鱼三明治和一份我只能看图说话的体育报,就是这天的美好开端了。

Bar d'Angolo

Piazza Della Calza50125, Florence, Italy


吃完早餐发完呆,懒散的意大利人才慢慢开始进入开工的状态,比如穿梭老旧街巷的马车。


老旧的街道,漂亮的马车,如果遇到一个敬业的、穿着体面的老司机,就上车感受一下吧。窄小的老街巷里响起马蹄和铃铛的清脆,实在是一件太有感觉的事儿。


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 艺术之都的工匠们 


Firenze是艺术之都,也是有深厚手工艺传统的地方,但如果你想逛逛真正手艺人的店子,记得别在游人最热闹的地方,走到阿诺河南岸小小的这片老城区,你逛上三天都不够。


这些精细到毛发的工艺品十分精美,但如果你急急忙忙在旧桥上的游客店铺买了,那恭喜你,你亏了至少4成的价钱。要真正淘一点本地工匠的良心小玩意,翻过旧桥,到南边的老城区看看吧。


我对纸制品没有特别的爱好,但这位年轻人就在店里的小工坊这么安静地做着纸质的笔筒、盒子、精装的笔记本和书封,也是让人欣赏。


某间很普通的订制皮具的店子,师傅做事和所有的意大利人一样,慢条斯理,旁边放着没吃完的白面包,烟灰缸上搁着抽了一半的烟。


进到一家手工匠人的饰品店,我是被这些“无用的”小物件吸引的。顶针、胸针、开信刀……对,我就是喜欢没用的东西。


大多数都是本地手工匠人的作品,由于经济不景气,小工匠也很难负担自己的店面,很多都是把自己的作品放在同行的店铺寄卖。


百合花是Firenze的象征、城市的徽标和各种建筑和装饰上都有。当然,也被工匠化成了优雅的线条环绕在某个美丽姑娘的手腕和脖子上


这是一个曾经很有名的老工坊的旧货,全靠手工制作这样精雕细琢个胸针恐怕是这个年代的人大多不愿意做的事。当然这个胸针我是不能用的了,成了孝敬老妈的纪念品。


最后,这是我自己的,钱夹。想说回国后设计个图案,让老板帮忙雕在中心的空白处。结果,弄丢了她家的名片……


另一家专做银饰的工作室,老板在小小的店铺的工作台上做出让人欣喜的作品。


比如右边这个满是佛罗伦萨记号的戒指,又或者是我带回来的这个匹诺曹。


再看看这位腼腆的作者,是不是很像童话里匹诺曹的老实爷爷。


这家的风格就要华丽很多,价格却比你想象的更亲切。可惜我去的时候他们正要去吃饭,所以就instagram互粉一下,下回分解好了。


许多Local的手艺人,网上是找不到他们的店的。这就需要跟他的同行们交谈,大多数情况下,你会得到热情地帮助。比如这家金饰店的老板,推荐给我了他最喜欢的皮具店,还给我画了超详细的地图,虽然皮具店当天休息……


这是一家家居用品店,各种经典款式的家居用品,家具和装饰配件。


当然最吸引我的当然是这里,柔和的、看起来有点不足的灯光,让各式复古的厨房用具显得格外有质感。


各种茶具和灯光组成的天花板装饰,有种旧年代的光影感,看着都舍不得拿下来买走。


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 好了,这是你的大牛排 


除非你是个和尚/尼姑,否则在Firenze,你不去吃一次大牛排,就像在那不勒斯不吃披萨和海鲜一样突兀。像我这样第二天才去吃牛排的,已经算是奇葩了。


吃传统托斯卡纳菜和大牛排,Il Latine算是超级有名的店家了。当然,前一晚和当天中午开餐前看到的,Il Latine的门前都是这样大排长龙的景象。你知道我的,我当然没有在这里吃。


这是另一家响当当的店,只是不像Il Latine在游客中那么有名,小门脸,有家常馆子的气质。


看顾客跟老板、服务生的熟络程度,店里就餐的大部分都是本地人了。这种感觉还是蛮安心的。当然,免不了会有人觉得对外地人服务不周到。对此我的建议是,首先,你自己别那么没自信,别动不动就把歧视亚洲人挂在嘴上,人家歧视的只是你而已。


这种手写菜单光是看着就特有味道,只是你会发现,比打印的意大利文菜单,更难……


知道这一餐会很饱,所以餐前面包的口味我不是特别在乎,可这镂空的老盘子透出的光影,真是很迷人。


主角儿当然是这块佛罗伦萨大牛排,常规标准的他们说是两人份,但是1500克……显然我是吃不完的,就要求了1人份,700克……T骨牛排是什么我就不在这里科普了,他们是不会问你要几成熟的,明火扒炉的好处就是快速,并且充分保持牛排的水份和鲜嫩度,只是你在吃的时候最好先把上面特别焦黑的部分切掉。


Local的餐馆最大的问题是服务生的英语往往很差,我要的是一点点土豆和白豆,结果给我上来两大盘……好在托斯卡纳的各种豆都非常好吃,至少吃的时候还是愉快的。


虽然很饱,但还是很眼馋隔壁一位老绅士的餐后甜点,所以也点了一份。一小碟杏仁饼干配一杯Vin Santo(用经过晾晒蒸发水份的葡萄酿造的甜酒),蘸着吃。

Trattoria Marione

Via della Spada 27R, 50123, Florence, Italy


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 下午的闲逛 


就像杭州人不会在假日的午后去西湖边凑热闹一样,午后的佛罗伦萨是游客的世界。你能看到满街的不知道在干什么的人,挤在for游客的商店街、景点、广场。


当地人的小店,店主像其他地方一样任性,即便不做生意,也要享用一个完整舒适的午餐。从纸背面透出来的14:45你可以知道,他已经让步了。


所以随意逛逛最好,比如看看绿地上的鸽子。


河对岸的高地,有著名的米开朗基罗广场,可以看到游客们最喜欢的日落。再往东的山上,有迷人夜景的酒店和餐厅,当然,不适合我这样只身前往的人。


各种公共设施的细节是真的费事,但让人欣赏的,比如路灯的脚和垃圾桶上的烟灰缸。


城区边缘一点,房子都变得宽大了,所有的庭院都一样,用茂盛的鲜花装点。


杂货铺的老板并不叫卖,只是花一大把时间把小小的杂货摊儿布置得像一道风景。


"喂!小崽子,明天星期天,你不准备回来看看你妈妈吗?不喜欢吃老娘做的千层面了?!"


这事儿肯定是某家的熊孩子干的,大概是跟布鲁克林的某个远房亲戚家的小子学的吧?


老城区的南端,渐渐落下的太阳用树枝在墙上画下了美丽的光影。


在这里的日子总是有这样的感受,一舒服了就想坐下来喝杯咖啡懒一懒什么的。


喝完咖啡天色渐晚,踱着步走回老城区的每一幕都很迷人。


城市的街道狭窄,摩托车自然是当地人最好的交通工具,经过阿诺河的桥头,就连本地人也忍不住停下来看一眼迷人的夕阳。


看着斜阳里阿诺河上的皮划艇……叔……饿了。


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 托斯卡纳的炖肉香 


在一个陌生的地方找地道的食物,看任何的点评网站都是不准确的,尤其是像意大利这种地方。我更喜欢和本地的小商小贩打听,更灵。


发现这家餐厅时,我正在对面的小超市买水喝,结账的时候问老板,对面的餐厅是否靠谱,得到的回答相当鼓舞人心:“Veli Guud(Very Good)! Leal(Real) Toscana!" 你知道的,意大利人的英语……


很朴素的家庭味餐馆,装点着各种有质感的铜制器具,店里所有的一切都很干净。


事实证明小超市的老板是对的,面包拼盘里的火烤面包上,有无处不在的油拌番茄、有蔬菜泥配上圣丹尼火腿,也有经典的托斯卡纳鸡肝泥,关键就是,今天的鸡肝泥比昨天的要油润香浓非常多。


用面包碎和蔬菜碎制作的托斯卡纳传统蔬菜汤。说是汤,其实更像是糊糊,Anyway,撒上帕玛森芝士粉,有种莫名单纯的好吃。


这个好看的小碗装的是炖野猪肉。你没看错,是野猪肉,红酒炖,加了豆子和橄榄,还有无法准确描述的各种香料。


因为是野猪肉,肉质会相对紧一些,但炖煮得香浓入味,加上野猪肉的原始口感,完美体现了托斯卡纳地区最典型的乡野风味。


你知道我的,吃得高兴时,餐后酒和甜点是不可少的,这一餐的结尾是一杯不怎么好喝的Limoncello(limoncello这种东西,哪里的都不怎么好喝,但你是在意大利,入乡随俗),而这小碗朴素的提拉米苏,有种让你回到童年的单纯味道。


照片里的姑娘因为约会的男生有事耽误,把自己的座位先让给了带着娃娃的一家人。回头通过复古的玻璃窗看看店里的光影,很温暖啊。

Trattoria Sant'Agostino

Via Sant'Antonino 23/R | Corner Via Maffia50123, Florence, Italy


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 旧桥上的流浪歌手 


吃完了让人满足的一餐,而明天还要在佛罗伦萨吃上两顿,所以这个晚上依旧用来闲逛。


要说大众审美,和生活当中方方面面的质感体现,相信这个做工精致且有复古格调的黑白大头贴机器就能够体现了。


艺术之都的路标设计倒不那么艺术,但这种调皮的小图标,倒是让这个城市活泼了不少。


阿诺河畔的古老长廊,一群年轻的女学生唱着“晚上好”什么的,嘻嘻哈哈地走过来,让人忍不住循着她们来的方向,想看看是谁让她们如此高兴。


旧桥上飘着欢快的吉他声和略沧桑但明亮的歌声,围观的人群每个人脸上都带着笑容,看着演唱者目不转睛。


这时刻里她们的偶像,就是这位旧桥上的流浪歌手,弹一手好吉他,谈吐风趣,有眼力(因为他和我对话的时候,并没有先问我是不是小鬼子或小棒子)。古老河上微凉的风和美妙的歌声给了这个夜晚一个完美的Ending。


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 中央市场和牛肚包 


在佛罗伦萨对于我来说,中央市场是比圣母百花大教堂更不能错过的地方,牛肚包和地道意大利美食、伴手礼和漂亮的市场顶棚,可吃可买可拍照的完美存在。


既然要去中央市场吃猪肚包,就没有咖啡+帕尼尼这只故事了,早早出发穿城而过。


Btw,这里的门牌号,在同一排里会出现蓝红两种,不知道的人往往没看颜色而错过了自己要找的。


市场外的街市,配着教堂的尖顶和古老的建筑还是蛮有画面的。但走走拍拍记得两点:不要在这里买山寨产品,以及管好你的包。


中央市场的顶棚,这个看起来就像个工棚一样的钢结构,被几笔颜色和花边,以及大量窗户透视的湛蓝天空装点得艺术感十足。


巨大的草帽型吊灯,是我见过的最大的藤编物品,不多加装饰,直接从顶棚挂下来。


市场的一层,各种丰富的蔬菜水果海鲜和肉类,每个摊位都整洁有序,也有很多适合购买作为伴手礼。


比如最有代表性的,杏仁饼干+Vin Santo。


在意大利,没有一个角落,是没有这两样东西的,Parmigiano-Reggiano和Limoncello。


这家铺子,几乎有意大利从北到南所有种类的奶酪、火腿、腌肉和香肠。


在这里所有的摊贩,都像镜头中的这位老先生一样,穿戴整齐、干净。


一路往北的过程中越来越少看到海鲜,所以看到这一摊新鲜渔货和老板娴熟刀法的时候还是很兴奋的。尤其老板手上还刺了一个“庵”。


如果你胃口够好,当场就可以让店家为你烹饪新鲜的海鲜,看起来对于多人同行不怕多吃几顿的,这是个很好的选择。


不得不提的就是意大利人对内脏的喜好,在市场里除了专业的肉铺,还可以看到专门卖内脏的铺子。


既然说到了吃内脏,那肯定逃不了这只传统小吃牛肚包了。市场里就有最著名的牛肚包老铺子。软烂香的牛肚和牛肉是这个汉堡型小吃的主料。


圆形的面包胚被一分为二,铺上已经炖得酥软的牛肚或是牛肉,然后放上肉汁煮过的芹菜碎,就是这么简单。


面包是比较轻盈的不会过韧,和内里酥软的牛肚很搭调。芹菜末永远是最适合牛肉的点缀,既提升了香气也起到了给牛肚解腻的效果。我想安稳地坐在店铺里吃,所以就……点了杯葡萄酒作为早餐的饮料。


这是市场门前的另一家牛肚包铺子,菜单还有字写得很好的中文翻译版本。


市场的二楼是一个像美食城一样的场所,店子看起来都还蛮不错的。价格要比街道上的餐厅亲民很多。


想丰盛一点,这里也有巨大的T骨牛排,也有正经窑烤的Pizza。各种Cheese、火腿、萨拉米制作的三明治也应有尽有。


在这个漂亮的穹顶和巨大的吊顶下吃一个早午餐什么的,我是觉得也是蛮有点小情调的。


突然想喝咖啡的时候,会不会有点小慌乱?这时候就要去一楼找这对老夫妇了。小杂货铺里挂满了佛罗伦萨足球队历史的照片,老爷爷究竟是狂热的球迷,或者曾是球队的一员呢。


和所有的客人一样,站在吧台前点完咖啡,老奶奶不慌不忙点上一根万宝路,然后慢条斯理做了我的这杯咖啡,当然了,还是Espresso。

Mercato Centrale

Piazza del Mercato Centrale | Via dell'Ariento, Florence, Italy


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 "百年老店"的家常味 


历史悠久的城市,当然动不动就会有个经营了大几十年的店子,如果一家店由一家人经营了上百年,那没理由不好吃


中央市场出来边上的两条街,都是相对比较平价的本地餐厅,价格便宜口味也不错,对于追求性价比的朋友来说是很好的选择。


当然那都不是我的选择,在佛洛伦撒的最后一餐,我是在这家有着漂亮的屋顶,老旧的吊灯和装饰的小餐馆。


刚刚度过了102岁的生日,可以用老来形容了吧?墙上挂着的这个家族的先辈在厨房工作的老照片,和各种看着就很经典的细节,都显示着这家店的悠久历史。


这家店只在中午营业,所以为了吃到这一顿,大家都不得不赶在中午,挤在这个狭小的门廊排队等吃饭。


这位盆友拿着小本子过来帮你点菜的时候,你会不会忍不住要笑出来。


因为是一个人,所以被安排和一个当地的家庭拼桌。大姐很热情地跟我形容:“到这里来吃饭,就像是来到了一个地道的托斯卡纳人家里一样。” 一边还特地把她的Pasta切开让我拍照。


我点的是当地家常味的新鲜的意大利面,肉末和蔬菜,加上新鲜制作的软韧的面条,单纯直接。不奢华,但朴实美味。


一开始我是没有吃面包的,直到吃完面条看到了盘底剩下的橄榄油和肉末。


另一道菜是托斯卡纳经典的炖牛肉,牛肉酥软入味,浓重的颜色来自丰富的香料和红酒。


所以炸土豆块搭配的,就是这盘炖肉里香浓的汤汁了……不得不再次一提的是,这里的土豆实在是太好吃了。


再看看餐厅里,每个来吃饭的客人都是轻松愉快带着笑容的,真的好像回家吃饭啊。

Trattoria Toscana Gozzi Sergio

Piazza San Lorenzo, 8rFlorence, Italy


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 翡冷翠的日与夜 


这次旅行,我没有多少时间可以给这座城市,但这三天两夜的短暂时间里,她给了我很多。


广场上的老乐团,老爷爷用小喇叭唱出的歌声里,刚好用来重温这美妙的三天两夜。


白天,初到翡冷翠,住处附近小餐厅的窗边座,总觉得很浪漫。


夜晚,晚上9点,这个浪漫小餐桌边的情侣。(仔细看发现,竟然就是1小时前餐厅里把位子让给了别人的姑娘)


白天,下午的斜阳用路灯在空白的墙面上拉出长长的光影。


夜晚,路灯自己闪亮的时刻,墙上是不一样的光景。


白天,下午喝过一瓶啤酒的小咖啡店。墙上不知哪个姑娘写的“我还爱着Riky”。


夜晚,人头攒动的“I still Riky”,嗯,店的名字我还是没记住。


白天,一家火烈鸟装饰的Cafe,小伙子很安静地站在吧台里。


夜晚,依然没什么客人,小伙子还是和墙上的火烈鸟一样安静。


白天,旧桥的模糊的倒影。


夜晚,旧桥的,更模糊的,倒影。


白天的其他片段。


和夜晚的其他片段……


最后,离开的站台上,旁若无人的小情侣……哼!


 Firenze~ 

 你觉得我想说什么 





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