搜索
评论

[原创] 桂花公园相亲角

猫友1433887 楼主
2023-09-03 22:25 江苏 124516 18
举报 收藏本帖

桂花公园相亲角

经常在网上看到各个城市都有相亲角。位于苏州竹辉桥堍的桂花公园,看来大概是苏州城内最大的相亲角了,这个地方的相亲活动有点历史年头了,起码有十  二十年了历史了。十几年前的秋天,我去桂花公园赏桂花,那时候来相亲的人群大概只有几十人,还不满一百人。有三、四个老头当起了“红娘”,树枝上挂着许多小的硬纸板,上面介绍青年男 、女的有关情况。家长们也有拿着子女彩色照片,子女有关情况介绍,到处找合适人选,交换电话号码。当时手机还没有现在普及和手机功能也没有现在多。我见到有二个“红娘”笔记本上的登记,记得满满的,如遇合适对象,“红娘老头”会电话通知双方人员商量见面时间和地点。登记是免费的,介绍成功后,待结婚时,会请大媒老爺吃喜酒了,同时送些礼物酬谢,据说没有经济往来。七、八年前苏州市老年大学山水画班上,来过一位“红娘老头”,他是在桂花公园活动的,也是来老年大学学山水画了,这样我们相互熟悉了,我询问过他做红娘的有关情况,他告诉我男女双方成功要看缘分的,成功率能达到20--30%就很高了,不成功的原因很多,有些人自己条件不这么好,但要求对方的条件相当高,经济,相貌,家庭条件面面俱到都要好,这种条件就难找到了。相互条件差不大多,总的来讲,男方条件要稍比女方好一点。由于我和红娘老头双方熟了,我问他,你做成功大媒后,到底收不收钱了?他说钱是不收的,礼物是要收的,我打电话,多次联系双方,电话费也蛮费的。礼物多少要看各人的出手了,也不能争多厌少。这是他的一面之辞,也不能进一步细究了。

桂林公园离我家没多少路,我也难得去。刚退休时,桂花公园基本天天要去,除下雪落雨不去外,每天要和老娘子去桂花公园学打太极拳,有一位太极老师收学费的,包教包会的,至于打的到位不到位,要看各人的悟性了。

现好多年不打太极拳了,所以桂花公园难得去了。今日下午三点多去了一次桂林公园,听说这里每星期六、日二天是相亲角活动日,特别热闹,大多数由家长去的,据说现在有很多年轻人不大肯结婚,喜欢逍遥自在。这样年轻人的家长到急煞哉,真是皇帝不急太监急。今日下午的桂花公园相亲角,人头挤挤,人声鼎沸。和我十多年前见到场景不可同日而语了。

今天我毛估估起码来了几百人,场内场外一簇堆、一簇堆人,有手里拿着写着子女有关情况的纸张,也有家长把硬纸板挂在胸前的,介绍文字写得大一点的,让人家看得清楚一些的,也有挂在墙上的,放在长廊砖椅上。我寻找一下先前在老年大学的红娘老头同学,没找到。看到许多现代新红娘了,我旁边的一位五十多岁男同志和我一起扯起来了,有些人一看就是婚姻职业介绍人,彩照上的女青年长得都像影视明星一样漂亮,学历高,工作单位好,职务又很好。要说个人条件相当不差。还愁找不到如意郎君,还要到大庭广众摆测字摊来寻找,让人不大好理解。那个人告诉我登记是不要钱的,介绍见面是要付费的。那边有一个石路上的男青年,心黑了,年费二万。你付了费,他会替你介绍漂亮女青年的。不用他介绍,接下来的情况我知道了,这些人手里都有几个托的,年轻漂亮。见面都到高档场所,吃高档酒菜,喝咖啡,当你瘟生,见了几次面和你摆摆,你的钱丢在水中。那人还告诉我,有些人是贰千元年费,蹩脚的也有叁百元。我看到也有人在拉客源,关照人家到什么地方去,说什么多一个渠道总关好一点。这些婚姻职业介绍人资料前写着不允许拍照的告示。大多数人不去理睬这些介绍人的,都是在各自找寻,有的是静静等候,一语不发,有人来问情况了,才相互交谈。有些人主动找旁边人交流。我边走边看时,遇到了二位老太问我,你阿有男青年。我回答我是来看看白相的。她们不和我谈了,走开了,找其他人去了。我用手机拍了些短视频。一位青年人气势汹汹跑到我门前说,你侵犯了我肖像权,要我马上删去视频,此人一看就是摆摊头的婚姻职业介绍人,做生意的。我根本没有去拍摄他们一伙人,我只是拍摄一些热闹的场景。所以不去理睬他,他说他要去报警。我回答你去报好了,他见许多人都在看,悻悻的离开了。做贼心虚,无事找非。

小电喇叭里不停的在呼叫,这是相亲公益活动,要大不安上当受骗。凡有人群的地方,总有一些骗子出来招摇撞骗。相亲角里也有这些人的市场。

作于2023年9月3日星期日,苏州葑门外葑溪草屋

本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
点赞
全部回帖
村男
1楼
2023-09-04 21:40 广东
又是一盘生意。国家应该出台政策婚姻介绍要职业考证,持证才可以上岗,共同努力提高结婚率,把好婚姻质量关,减少离婚率。
0 举报 引用
村男
2楼
2023-09-05 08:48 广东
开车要驾驶证,行医要行医证,做媒要持上岗证,不能乱来。优质男配美女,我相信大家没意见。
0 举报 引用
村男
3楼
2023-09-05 11:48 广东
做媒考证上岗,建议有股市投资内容,结婚对象选择可参考股市成功案例。让婚结对,做人生赢家,实现婚姻介绍的增价服务。
1条回复
0 举报 引用
ddxfff
4楼
2023-09-05 12:07 广西

引用村男发表的:

做媒考证上岗,建议有股市投资内容,结婚对象选择可参考股市成功案例。让婚结对,做人生赢家,实现婚姻介绍的增价服务。

这个还真是问题,特别是对有资产的人家。
对村男村女就没那么头痛。
3条回复
0 举报 引用
村男
5楼
2023-09-05 13:56 广东

引用ddxfff发表的:

这个还真是问题,特别是对有资产的人家。 对村男村女就没那么头痛。

相亲真的是个技术活。技术活分初级工、中级工和高级工。那次在市场遇50年的老太婆,我就很佩服她把女儿嫁得很好。女婿现在是大官员,探望她时带给她的东西很丰富,她老人家很受用。这个老太绝对是相亲技术活的高级工。你想想当初相亲时女婿看上去就是一个普通人,但是老太能看到这个男人不普通,未来很有前途,点头许配女儿给他。如果做媒的都有这个老太的水平,我相信大家都很喜欢结婚。
0 举报 引用
求索者_探求人类遗产
6楼
2023-09-05 15:16 四川
各位好!向各位问好!
0 举报 引用
村男
7楼
2023-09-05 20:52 广东

这个还真是问题,特别是对有资产的人家。 对村男村女就没那么头痛。

千里马常有,而伯乐不常有。城市美女如果没有相亲专业高级工介绍,能找到好人家吗。村男村女来相会,背靠大树看青天,农民谈情说爱没那么头痛,因为农民恋爱基本都是青梅竹马。老嫂大龄了还没有找到真爱,主要是没遇上有水平的媒人。
0 举报 引用
村男
8楼
2023-09-07 12:20 广东
不知老嫂去过公园相亲角没有。据一个去过公园相亲角的哥们说,质量太差。他总结说,好的不会去,好的早就有人要了,不用去相亲角。他再也没有去过了。
0 举报 引用
村男
9楼
2023-09-08 09:01 广东
公园相亲角女多男少,男儿去哪了,男儿在跑快递,在炒股,女生相了个寂寞。
1条回复
0 举报 引用
村男
10楼
2023-09-09 09:02 广东

城市的婚姻就是资产的配置,你说得太对了。贾是哥中产优质男,要求35-,是一种配置。老嫂颜值高,能歌善舞,厨艺精,要求对方有房本3本以上,又是一种配置。房产、颜值、年龄等等的资产要匹配起来才能谈婚论嫁
0 举报 引用
发表评论
请先 注册 / 登录后参与评论