搜索
评论
3 7

[原创] 苏卡调伏自心

猫友202303286 楼主
2023-03-28 07:54 湖南 32765 3
举报 收藏本帖
在佛陀时期,有一位七岁的小沙弥,名叫“苏卡”,苏卡。有一天,他随着舍利佛托钵路上,(托钵就是咱们前期托钵乞食的)看到农夫正在引水灌溉。他就问舍利佛了:“尊者,水可以被引导到任何地方吗?”舍利佛说:“是的,只要懂得技巧就可以。”(他就问舍利弗就说:“水,可以不可以把它引导到任何地方去?”他说:“你只要有方法就可以。”)接着,他看到制作弓箭的人,用火就是在烧烤竹子,使弯曲的竹子就变成了直的。他也看见木匠正在切割木材,用来制作车轮。苏卡心里想着:这些没有意识的河水、竹子和木材,人都可以把它调伏做成有用的东西,而拥有意识的我,为什么不能调伏自己的心?(就是这个苏卡,这个小佛子,他非常有心,他说一些就是没有灵魂的物质,它都能够转变,为什么我们不能改变自己。)所以他后来,调伏了他自己的无明习性,灭除了痛苦成为了一位圣者,所以就是告诉大家,这个故事就是要真修,要有信心地修。我们做人不能没有信心,你对自己都没信心,别人怎么对你有信心。很多人说我改不掉,我痛苦,我难过。不是你改不掉,是你不想改,你想改会改不掉吗?很多人傻傻的,说:“我不行,我放不下。”你放放看,你真的想放你会放不下?你说你放不下,就是你不想放下,这就是禅。

----白话讲座视频
本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
7人点赞
全部回帖
邵亮云
1楼
2023-03-28 18:39 广东
好,我知道了。
0 举报 引用
疏佳
2楼
2023-03-28 18:56 广东