搜索
评论
5 9

[转载] 如何选到一本好书?分享5个优质途径

有支小蜡烛呀呀 楼主
2023-02-02 10:51 广东 353845 5
举报 收藏本帖

这是绘小潭的第31篇成长文章

我们在读书的过程中,除了会遇到不知道怎么高效阅读的问题,还会遇到一个问题,那就是怎么去选到一本好书?那今天,我就结合自己七年的阅读经历,来分享一下自己的选书经验。

1. 我自己对于好书的定义

我对于它是不是一本好书,通常会有这样三个判断标准:

第一个标准是,它是不是解决我某个方面的问题。比如,它是不是解决了我对于某个历史知识的好奇,它是不是解决了我在时间管理方面的困扰等等。哪怕书中只有一两句话给我带来了启发,我都会觉得它是一本还不错的书。

第二个标准是,它里面提供的知识密度是不是足够多。比如,同样是300页的书,有的书里一条让你受启发的点都没有,但是有的书里却有几十条。那么,后者就是妥妥地一本好书了,值得你反复阅读。

第三个标准是,它的讲解是不是足够深入浅出,通俗易懂。这其实就有点像我们上学时遇到的老师,同样的知识内容,有的老师就会讲得生动有趣,有的老师就会讲得平平一般。如果这本书能够把深刻的道理,用非常通俗的语言讲述出来,那么我就会认为它非常棒。

2. 市面上对于好书的定义

市面上对一本好书的评判标准,往往是去看它的评分,比如豆瓣上的评分。如果它在豆瓣上的评分超过了8分,那么这本书就肯定值得阅读。

除了去看市面上的评分,人们也会关注这本书的作者,看看他是不是很有名。又或者去看一看这本书是不是多年畅销,多次出版等等。这些也可以是一个判断的指标。

3. 选到好书的5条途径

我这些年看到的好书,通常是从这样几个渠道来的:

①优质博主的推荐

如果你在平时关注了一些非常不错的博主,那么他们推荐的书籍,也非常值得一看。因为你喜欢这个博主的话,大概率也会喜欢他推荐的内容。

像我自己常常关注的一个博主就是静静教主,她每个月都会分享一下当月的阅读书单。还有一位是《认知觉醒》的作者周岭,他在公众号上也分享了一些优质书单。他们推荐的一些书籍,我都买回来一部分读了,读完以后真的觉得挺好的。

②优质书籍的推荐

一本非常棒的书,它里面通常也会引用很多其他书籍里的内容。这个时候,你就可以“顺藤摸瓜”,从这本书里找到其他很多非常优质的书。

比如,像《认知觉醒》《意志力红利》《暗时间》这些不错的书籍里,都提到了大量优质的书籍。书里提到的那些书籍,你都可以直接从书籍后面的“参考文献”部分找到,自己也不用再费心整理了。

③听书频道的推荐

我们也可以通过听书来帮助我们筛选一些优质书籍。我自己就通过听书的方式,了解到几本非常不错的书籍。比如《如何想到又做到》这本书,就是我在听书的时候知道的,后来又买回来重新读的。

因为听书并不能够完全代替自己阅读,所以我们就可以把听书当成是一种自己获取信息,以及获取书单的一个途径。没事的时候听听书,没准你就能发现一本好书。

④社交媒体上的推荐

我们可以在社交媒体上刷短视频或者文章的时候,多关注一些“读书”方面的内容。如果你持续关注这方面的内容,那么大数据就会持续给你推荐类似的内容,比如书单类的内容,好书推荐类的内容等等。

在这些社交媒体上,我个人比较推荐的是小红书,因为上面有很多的读书博主,并且他们的分享也都很真实。无论我们是通过大数据推荐的方式,还是通过主动搜索的方式,我们都可以在上面找到很多好书。

⑤出版社的推荐

当我们读到一本书,并且觉得这本书还不错的时候,那么你可以留意一下这本书的出版社。如果你有两三次读到的优质书籍,都是出自同一个出版社,那么你在没书可看的时候,就可以去这个出版社的网店上去看看,通常也会发现符合你兴趣的书籍。

像我自己的话,就非常喜欢阅读这几个出版社的书籍,比如人民邮电出版社、中信出版社、机械工业出版社等等。你发现的这些出版社,其实就类似于自己非常喜欢逛的某些商店,你知道去这些商店逛,大概率会买到适合自己的东西。

好的,这就是我推荐的一些选书渠道,希望对你有帮助。一起读书,一起成长,一起加油吧~

本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
9人点赞
全部回帖
雀芝欣
1楼
2023-02-02 14:19 广东
不早说
0 举报 引用
光仪峰
2楼
2023-02-02 14:20 广东