搜索
评论
9 1

[转载] 为何重点鼓励75后到85后这代人生娃?

Hanru 楼主
举报 收藏本帖

来源:HR如月姐姐

最近, 经济学家任泽平提出:中国生育主力是75后到85后,应该加大鼓励生育的力度,一线城市生三孩,每人每月奖励3000至5000元现金。

许多网友纷纷开玩笑为何老是抓住我们这一代人不放?为什么不去鼓励年轻人结婚和生一胎呢?毕竟的确有不少95后或者00后不要说生三胎了,许多人连恋爱结婚的意愿都谈不上有多强烈。 如果真的规定30岁之前生一胎就奖励3000元,他们可能就真的去结婚和生育了。

为什么75后到85后是生育的主力军呢?我个人认为这里估计有两个原因(真不是因为我们这代人比较特殊自带光环哈哈)。

第一、年龄问题。

75后到85后,这几年再不生育,就没有机会了,因为身体机能摆在那里啊。到了50岁或者绝经了,你就是想生育也生不了啊。虽然每个生殖中心或生殖辅助医院不少,真想生娃的父母们也有许多不差钱的,但是有些人的身体机能或健康情况,还是无法成功生育,更不用说年龄偏大以后的几率了。

第二、文化问题。

这代人许多都是独生子女,从小羡慕比他们大几岁的人有兄弟姐妹。而且当时流行的还是多子多福,尤其在闽南地区,更是如此。要不然当初计划生育政策怎么那么难推广吗,就是因为文化根子就是想多生几个孩子,再加上某些地方长期重男轻女,如果第一胎是女儿,就一直想生到有儿子为止。这样的传统观念下长大的这代人,还是比较能够接受多生育的劝告的。

而90 和00后的孩子们,一方面他们的环境基本上都是独生子女,无法深刻体会到多兄弟姐妹的优势,而且这代孩子的独立意识和自我观念更加清晰明确,他们并不会直接受到老一辈的观念或新政策的鼓励而轻易改变自己独立自主的长期思维方式。

本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
1人点赞
全部回帖
乱评闲人
1楼
都是有经济基础的人
1 举报 引用
村男
2楼
早点开放生育两胎多好!
1 举报 引用
猫友1531590
3楼
75后到85后,这代人的长辈还能帮带娃。再往后,长辈没空带娃了
1 举报 引用
场生命
4楼
人性本私
娃们家自己会考虑
0 举报 引用
村男
5楼
建议给以前超生的发国家奖励,没有他们的付出,人口问题可能更大。
1条回复
0 举报 引用
猫友1531590
6楼

引用村男发表的:

建议给以前超生的发国家奖励,没有他们的付出,人口问题可能更大。

超声的,快成为老人了
0 举报 引用
是是非非100年
7楼
35岁以上是高龄产妇,你们还有人性吗?
0 举报 引用
YYYF99
8楼
男的,没问题。关键是老女人不能生育了,
0 举报 引用
权力的游戏厅
9楼
因为80、90不愿意生啊
0 举报 引用
发表评论
请先 注册 / 登录后参与评论