评论
分享

【人生哲理】总有人过着你想要的生活,总有人走过你未走完的路

文化与科学

2021-07-04 12:27

60069 0 0

图源于网络,文章原创。



前言:一切以实修为主,我主张三教合一,本人平时打坐以修丹道和禅定为主,生活中以念佛为主。修行并不是一件迷信的事情,在这个时代,要以亲身探索的精神去揭开修行神秘的面纱。佛也好,道也好,应该相互印证,而不是相互批判。通过实修,探索修行原理,步步为营,修行可期。



今天我们要讲的人生哲理,这前半句大家也许很熟悉,但是后半句是我对修行之路的有感而发。我们修行人,真的是前路漫漫,遥不知所以。但是只要你想到我们所走过的路,别人也走过,我们正在走的路,别人早已到达终点,大千世界,你我并不孤单,修行人何其多,只是你我未入门而已。


总有人过着你想要的生活,总有人走过你未走完的路。看似鸡汤式的句子,还真是有点道理。我一直认为人的生命层次不同,他就会拥有什么样的人生体验。昨天的文章我说到人生的顺境和逆境,其实当你遇到的时候,不妨想想这两句话,就不会有太大的心理波动了。我们所经历的,别人也许早已经历过,那为什么别人早已到达过终点,我们就不行呢?特别是修行一途,层次次第都是存在的,到达什么境界就会有什么样的体验和内在光景。所以修行人应该要明白,你现在所经历的其实只是毛毛雨,你的目光只是局限在一个小地方,大千世界,才是修行人所应该展望的舞台。



修行在初期阶段,是最容易退转的。因为要有出离之心,就是与之前的那种生活做个告别,投入真正的修行之中。“信为道源功德母,长养一切诸善根”。修行是人生的信仰,不能流于语言文字式的心性之学,因为这样的力量大多数人不会具有,还得从实际修炼开始。也就是说,要从最基本的对身体的改造开始,普通人的心理受到身理的制约,你如果和ta说心性之学,是完全没有用的,因为一旦身体不好,又会回到原来的样子。这是各种习气,各种业力,各种贪嗔痴。


其实心性之学是一种精神能量,这个以后会详细说明。而通过对身体的把握和修持,其实是有助于精神的提升的。自古以来,有很多修行人轻视自己的身体,称之为肉皮囊,对于我们普通人来说其实不可取,因为每个人所处的修行环境因缘不同,不能照搬,得有自己的方法。所以我认为我们普通人比较适合修心性和修身体一起,这样比较符合实际。



回到正文,所以说到底修行就是要不断提升自己,在日常生活中,我们往往因为工作、家庭等原因而少有时间和精力去修行,但是如果想要通过修行改变自己的命运,那么就得把一些除了工作、家庭等必要的时间和精力腾出来,来学习修行理论和实践修行。初期修行人因为智慧和福缘达到,这是第一关,如何将自己的业余时间变为修行实践;中期修行人,这是第二关,如何在工作、家庭等生活中,圆融的利用修行改善自己的命运;后期修行人,这是第三关,一般来说到达这个层次和境界的修行人,已经不会为世俗的物质条件和各种因果而烦恼,而有大把的时间和精力去投入修行之中,生活中处处是修行,身心达到了这个时候修的是大德,果位了。


所以作为一名世俗中的修行人,应该承担起自己的责任,在生活中了却自己的因果,这个以后再说,其实修行也是在了却因果。总之,看我文章的朋友们,大多都是前二者,有对修行文化感兴趣的,有早就入世修行的,就好比工作中考验一个人的业务水平和人际水平一样,修行也是在考验一个人的综合能力,不要把修行过于神秘化,其实修行就是另外一种生活体系而已,其与你现在的生活体系相互融合的过程,这就是之前说过的第二阶段。所以无论是前辈还是后学,都是这么过来的。


最后,由衷的祝愿,朋友,希望你早日步入第三阶段,达自在如意的修行。



下回再见,精彩继续。(抱拳)




笔者简介:浙南人氏,字明了,号养用居士。中国哲学硕士,儒释道修行人。明了,取“明真了正”之意。养用,取“善养慎用”之意。


本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。
举报
投喂支持
点赞
发表评论
请先 注册 / 登录后参与评论
推荐阅读