搜索
评论
2 1

[原创] 我也是个取水人

茸城剑客 楼主
2024-06-17 20:46 上海 46183 2
举报 收藏本帖

世界之大,总想要去飞。

小时候,幻想自己是一只小鸟,在天空中自由翱翔,飞出偏僻的小山村,去看看外面的世界。爸爸对我说,想要走出去不容易,要么去当兵,要么去读书。我把这句话默默记在心上,暗暗下定决心,要好好读书!

读小学时,我非常用功,成绩也很好,以全乡第三名的成绩顺利考入初中,成为父母的骄傲。进入初中后,随着课程的增加,我有点跟不上老师的节奏,特别是数学和英语。加上初一下学期因为生病耽误了半个多月,学习越来越吃力,成绩下滑很厉害,自己也越来越自卑,最后在中考时,竟然连普通高中都没有考上,只考了一所职业高中!

眼看着离梦想越来越远,父亲不甘心,就让我在县城的一所普通高中借读。由于基础比较差,成绩一直上不去,那时我很羡慕那些成绩好的,他们到底有什么诀窍?有无捷径可走?但还没来得及搞清楚这些问题,转眼就高考了,可想而知,成绩惨不忍睹,150分的数学和英语,每门只考了70多分。得知我落榜后,母亲默默把我之前贴在墙上的奖状取下,说不想刺激我。

这一次,是我自己不甘心,强烈要求复读,父亲同意了。补习期间,我狠下决心一定要把数学和英语的成绩提上去。为此我重新学习了高中这两门课程的所有教材,用习题本做书中所有的练习,恶补基础知识,每天坚持背单词,反复做题目。经过一学期的强基训练,成绩直线上升,从70多分到100多分,老师和同学对我刮目相看,纷纷问我有什么秘诀,我笑了笑说,哪里有什么秘诀,书山有路勤为径。无他,惟手熟尔!

后来我实现了自己的梦想,通过读书飞到大城市。一次次的考试,让我知道了学习根本没有什么捷径可走,唯一的方法就是努力和坚持!你想要在广博的书山、学海中汲取更多更广的知识,勤奋和刻苦是两个必不可少的。当然每个人都有自己的学习方法,找到适合自己的“取水”方式,既不要盲目自大,狂妄自得,也不要盲目自卑,妄自菲薄。

本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
1人点赞
全部回帖
姚传本
1楼
2024-06-21 16:14 浙江
人生,年幼时要靠父母,读小学后要靠自己把握的。人生,最关键的是一、读书时成绩要好,能考上好大学;二是能找到较理想的工作;第三是结婚对象要找好,有什么样的婚姻,就会有什么样的人生。只要能熬到退休,晚年一般都会幸福的。不婚族、丁克族除外。
0 举报 引用
姚传本
2楼
2024-06-21 20:08 浙江
读书、就业、成家是人生中主要的转折点。人生,年幼时要靠父母,读小学后要靠自己把握的。人生,最关键的是一、读书时成绩要好,能考上较理想的大学;二是能找到较理想的工作;第三是结婚对象要找好,有什么样的婚姻,就会有什么样的人生。现在年轻人很辛苦,学习压力大,工作压力大,生活压力大,只要能熬到退休,晚年一般都会幸福的。不婚族、丁克族除外。
0 举报 引用
发表评论
请先 注册 / 登录后参与评论