搜索
评论
2 2

[原创] 教老人网上买菜

茸城剑客 楼主
举报 收藏本帖

疫情期间,我下沉到社区接电话,很多老年人打电话说要居委会帮忙买菜,我说可以在网上买,对方都说不会用。

封控期间,足不出户,买菜成了每天的必修课。对于年轻人来说,网购、团购是首选,拼的是网速、手速,虽然也要抢,但不管怎样,能在手机上搞定,省时省事省力。可对于习惯去菜场买菜和有“数字鸿沟”的老年人来说,这绝非易事,很多时候只能望(网)菜兴叹!因为智能手机对他们来说是中看不中用,很多功能与他们无缘。

一天上午,接到一位老年人的电话,他焦虑地说家里快没米没菜没油了,需要我们帮忙代购。记录好后,我没有马上挂断电话,而是跟他聊起了网上买菜的事情。一听到上网买菜,老人十分激动,说自己根本用不来,这些都是小年轻玩的,他只会用手机打电话!什么买菜小程序、APP、团购接龙等等,自己听得天花乱坠,可弄了半天,就是弄不来,真是七窍通了六窍,言语中充满无奈与辛酸。

我试探地问,子女不在家吗?可以让他们教啊。对方说小孩常年不在身边,何况哪怕教了自己也会忘记,现在脑子不好使,记不住这么多步骤。他问我能不能当面教教,以后也省的麻烦我们了。我说可以,等到可以出入小区时到居委会来。

过了几天,老人兴冲冲拿着手机来找我,在居委会门口他看到地上放着一包包菜,得知这些都是在网上买的,非常羡慕,也十分疑惑,不停地向我提问,菜怎么放在网上卖?小小的手机里竟然装得下这么多菜?!钱怎么付给人家?难道上门来收?这一连串的问题,让在场的人捧腹大笑。我耐心跟他解释,手机就像电视一样,里面放的都是图片和视频,当你看到图片上的菜,中意的话就点一下,就像电视机的遥控器一样,选中自己喜欢看的频道。

我一边用通俗易懂的语言解释,一边在手机上给他演示,老人似乎听懂了,按照我说的操作,不一会儿,他就知道怎么买菜了。由于不熟练,容易忘记步骤,我又让他重复操作,直到记住为止。接下来要付钱了,我帮他捆绑好银行卡,设置支付密码,三下五除二,就结算好了。这时支付页面提示,已下单,明天送达!整个过程不超过半个小时。

老人有点不敢相信,于是反复问,就这样买好了?!我点点头,然后兴高采烈地回家了,看着他脸上的笑容,我也很满足。

本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
2人点赞
全部回帖
村男
1楼
有钱人没时间,只能网上买菜了,今天下单,明天下午送到家门口,下班回去就煮饭,十分方便。赚钱生活两不误。
1条回复
0 举报 引用
ddxfff
2楼

引用村男发表的:

有钱人没时间,只能网上买菜了,今天下单,明天下午送到家门口,下班回去就煮饭,十分方便。赚钱生活两不误。

老贾天天晒柴米油盐,搞得左右两边的网友都穿同一条裤子了。
0 举报 引用
发表评论
请先 注册 / 登录后参与评论