搜索
评论
3 7

[原创] 感恩的心❤

莲显 楼主
2023-03-30 16:42 浙江 13268 3
举报 收藏本帖
佛陀在路上碰到一个年迈的老人,背已经驼了,拄着一个拐棍杖还捧着一个碗,走起路来非常吃力,他弯着腰弓着背,拐棍向前撑一步他才能向前走一步。

佛陀看在眼里非常怜悯他,就问,“老人家你走路那么不方便,为什么还要出来讨饭,难道你没有孩子照顾你吗?”

老人说,“有,我有五个儿子,但都娶妻成家了,他们要养育妻子照看孩子,无法容纳我,把我赶出来了。”

老人说完,看到是佛陀,赶紧跪下来说,“佛陀您救救我,我到底用什么方法才能感化教育我的儿子呢?”

佛陀说,“道理要用心来听,才能启发他的良心。”

老人问,“我要如何用心呢?”

佛陀说,“你什么都不要想,只要记得将你手中的拐杖用心拿好,走路的时候用心走稳,你要用最虔诚的心去感恩这根拐杖,感恩它帮助你走路,有恶狗来了它可以用来赶走它;涉水的时候你可以用拐杖探探深浅,你才安全;它可以帮你走一条平坦的路,不会踩到石头而摔倒,这一切你都要用心来感恩这根拐杖,如果你的意念言语都很用心,你就能感化你的儿子。”

老人心想,我感恩这根拐杖怎么会感化我的儿子呢?可现在落到这个地步我又能靠谁呢?我只能依靠这根拐杖,这根拐杖给我的帮助是最大的,我应该感恩这根拐杖。

从此以后他就天天说感恩,感恩拐杖帮助我走路,感恩拐杖帮助我探测水的深浅,感恩拐杖保护我的身体轰走恶狗。他不断不断的感恩,一门深入,心想口说全是感恩,不但对拐杖说感恩,也感恩施舍给也感恩施舍给他的一切好心人,乃至最后也感恩伤害他、欺骗他的一切恶人。感恩让他的内心再也没有丝毫怨恨,只有感恩。久而久之,他就契入了一种三昧,名叫“感恩拐棍三昧”。
(他的心里充满了感恩,没有丝毫的怨恨。)

有一天,佛陀又在讲经。老人心想:我今天的幸福生活全是佛陀赐予的,我要去感恩!于是他就去听佛讲经说法。佛陀见到他来了,竟然就对大众说:"我们今天请一位老修行来讲讲他的感恩三昧。"

于是佛陀就把他请上台,请他讲述他感恩的故事。

老人说,“我很感恩这根拐杖,他帮我走路,让我渡水时知道深浅,如果有恶狗还可以用它来保护我,把狗赶走,所以,我感恩手中的这根拐杖。”

佛陀听了很欢喜,就说,“很多人还不如一根拐杖,不知道孝敬父母,将来的因果一样会受到儿子的折磨,还会堕入地狱。若能孝养父母,就是大福之人。”

刚好那一天,他的五个孩子也在下面听经,他们听到自己的父亲说,对一根拐棍都要至诚感恩,何况其他!更何况对于给予自己生命的父母,如果都不知道去感恩、报恩,这样的人禽兽不如!因为乌鸦都知道反哺,羔羊也知道跪乳。于是,这五个孩子良心发现,孝心显发,听完经后,他们都争先恐后跑上台去,都争着要孝养自己的父亲。他们争着说:"到我家去!到我家去!"

这时佛陀就对老人说:"你的命运现在已经改变了!一个有感恩心的人,他便什么都有;一个没有感恩心的人,他便什么都没有。"

undefined

本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
7人点赞
全部回帖
晁万
1楼
2023-03-30 16:49 广东
买不起的还是买不起
0 举报 引用
浑怡娅
2楼
2023-03-30 16:51 广东