搜索
评论
4 3

[原创] 笑一笑智慧妙语

从零开始行 楼主
2023-03-23 05:29 贵州 60469 4
举报 收藏本帖

有一个老王很缺德,他给自己淘宝的用户名取名叫“我爹”,每次快递员给他送货的时候,总是无比尴尬。快递员总是说:“你是我爹吗?”老王在电话里说:“是的。”“你是我爹吧?下楼取快件。”老王说:“好的。”看见老王下来了,这个快递员就说:“你是我……我爹吗?这有你的快递。”快递员这么说,总觉得很别扭,后来就请教自己的语文老师,得到了指点。第二次,快递员说:“你好,你叫我爹,对吗?”“你是……”“你是不是叫我爹?”老王说:“你是谁啊?”快递员说:“我问你叫我爹对不对?”老王说:“你到底要干啥?”快递员说:“你要是叫我爹,我就把快递给你送过去;你要不叫我爹,我就把快递给你退回去。”从此老王就把淘宝用名换掉了,快递员很感谢他的语文老师,才发现学语文很重要。这其实是一则笑话,说明现代人总是用文字语言来戏弄别人。我们要用正确的表达,才是正说。学佛人要明白,人生是由你的一言一行沉淀组成的。你怎么说话,决定你是谁,甚至决定你的生活好与不好。因为祸福无门,懂得谨言慎行、照顾他人的感受,那才是学佛人的智慧之语。

一个人的宽容来自于能够理解他人的心,一个人的涵养来自于尊重别人的心,一个人的修为来自于慈悲别人的心。中华传统文化拥有优秀的智慧,孟子说:爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。眼里容得下别人的人,才能让别人对你尊敬;懂得尊重别人的人,才能得到别人对你的尊重;慈悲待人的心态会让自己处处祥和,拥有你的贵人缘。

----20190609 布里斯班智慧妙语

本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
3人点赞
全部回帖
山萍岚
1楼
2023-03-23 21:05 广东
多折腾几次就好了
1条回复
0 举报 引用
从零开始行 楼主
2楼