搜索
评论

[原创] 工薪阶级如何婚姻和钱两手抓

猫友2023010420 楼主
2023-02-02 21:48 湖南 55132 2
举报 收藏本帖

最近当了回婚姻咨询师,挽救了一个家庭的感觉真是爽爆,今儿个给盆友们分享一下我和姐妹的对话:   

姐妹:大佬在吗!要不要解救下你迷茫的妹妹😭   

我:哟,自从你结婚也没听着你消息,遇到啥问题啦?   

姐妹:快别提了姐😢,我老公最近突然迷上了基金,说收益比上班高多了,想辞职,而且跟我提想把家里所有积蓄投进去!我俩这刚结婚半年,还没房没车的,到处都是用钱的地方,我就没同意,现在吵得两个人刚结婚几个月就想分开!   

我:诶呦你们观念不同再吵也没结果啊,那你说说想问我啥?   

姐妹:是呀姐,现在我冷静了,也不想跟他分开,所以想问问你他的想法能实践吗?   

我:行,那这个问题需要拆解解答,你先回答我你和你老公现在收入是多少?   

姐妹:我们都是工薪阶层。   

我:好,先解决你第一个困惑,工薪阶层是否需要理财。首先你老公的意识是对的,每个人都需要理财,但他的问题在于理财基金投入比例不太合理,理财有个比较经典的法则是4321法则,即资产配置比例是:40%的投资,30%的生活开销,20%的储存费用,10%的保险。不过鉴于你俩刚结婚不久还需要钱,我建议投资比例可以减少一些,你跟你老公商量着来。   

姐妹:这个法则听着靠谱!   

我:然后再说说你老公热衷的这个基金的事儿。你俩意见相反,最好的解决方案是各退一步,你看你的诉求是别影响生活,那就是量力而行和降低风险嘛,既然你老公觉得基金好,我觉得不如你就顺着他的想法去引导他,这绝对比把他的想法硬压下去要好。   

姐妹:有道理,那我怎么引导或者说怎么降低这个事情的风险嘞?   

我:具体到基金来说,要想尽量降低风险,我建议你俩把理财基金的计划共同商讨,然后白纸黑字的写下来。   

姐妹:这个的买基金计划都有啥内容?  

我:首先写下看好的基金,想回避风险的话还是建议你们稳健为主,投资一些比较稳当、规模大、过往基金业绩比较出众的基金比较好。其次,写下每月定投钱数,这就是我给你解决的第一个问题,你们把商量好的投资基金占比,把家里存款全压上去太不现实了。最后呢,写下一个收益预期,达到这个预期就要卖出。而且京东金融经常有些优惠券活动,你们也可以领取,能省一笔是一笔,京东金融App搜 “财富福利”,薅羊毛18.8,领取券转入81.2差额部分,实际到手100,输入金额后,到结算时会自动抵扣。这也防止你老公赚钱以后太飘,想要继续加码去追涨。   

表妹媛媛:好耶!姐还得是你啊,找你真是找对了,听你这么一分析我的婚姻真是有救了!   

我:哈哈哈,婚姻互相理解才能长久,能保证生活的前提下,你也放宽点心态,过日子不伤感情才是最重要的。   

姐妹:看来我姐不仅是基金大佬,还是隐藏的婚姻调解大师呢!

[链接]

本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
点赞
全部回帖
姚传本
1楼
2023-02-03 11:13 浙江
现在这个社会,有权、有钱人家的子女很少出问题,出问题的大多少都是一些普通家庭和穷人家的子女。普通家庭和穷人家的子女如何摆脱困境,要靠自己把握了。我认为,普通家庭和穷人家的子女做任何事还是应以稳为主,尽量减少失误。
0 举报 引用
姚传本
2楼
2023-02-03 15:00 浙江
现在这个社会,有权、有钱人家的子女很少出问题,出问题的大多数都是一些普通家庭和穷人家的子女。普通家庭和穷人家的子女如何摆脱困境,要靠自己把握了。我认为,普通家庭和穷人家的子女做任何事还是应以稳为主,尽量减少失误。
0 举报 引用
发表评论
请先 注册 / 登录后参与评论