搜索
评论
3 7

[原创] 多子女照顾老人尚且疲惫不堪,独生子家庭养老咋办?

猫友2023010420 楼主
2023-02-01 16:55 北京 54236 3
举报 收藏本帖

经常看到周边有老人被推着轮椅到公园晒太阳,有的是子女推着,有些是雇佣的护工推着。也开始慨叹,老龄化的时代到来了。而尤其让人担忧的是,同时还伴随着少子化的来临,这或许也意味着,很多人到时候会老无所依。

有的人说,我不怕,我有兄弟姐妹,多子女照顾老人是没问题的。实则不然,久病床前无孝子,老人瘫痪在床或者身体不佳,有的会几个月,也有的则长达数十年。端屎端尿,当然是子女的义务,但长期以来,子女上班怎么办?单位可不会管你到底是照顾老人,还是干其他。长期请假是不可能的,靠子女轮班照顾或许是一个方法,但长此以往,其实子女非常疲惫。但是,独生子女咋办呢?有没有应对的策略?

也有的人说,我不怕,即便没有子女又如何,我退休金很高。这在目前挺好的。但问题是,少子化后,人工越来越贵,并不是你有钱就能雇佣到人的。即便雇佣到保姆,但目前情况下,靠谱的保姆到底有多少呢?你能一个月付给保姆一万或者两万?退休金有那么高吗?即便目前退休金高,但未来钱币是否会贬值?仅靠金钱关系维系的雇佣关系,到底有多牢靠?相信是个人都知道到底怎样。即便是子女,恐怕也难以尽心尽力照顾,何况雇佣的人呢?

房价我们改变不了,生育率下降的原因众所周知。人口出生下降,并不是仅仅降低到八亿或者十亿的问题,而是要随之以老龄化的问题。唉,希望大家还是有所考虑,提前做好准备,我的建议就是大家还是要多存钱吧,比如我会定期做些理财,京东金融app里我会买些类似转81.2但到手100元的理财玩玩,直接页面搜财富福利就会看到。做好自己该做的,尽一切努力向前冲吧。

[链接]

本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
7人点赞
全部回帖
沈芸
1楼
2023-02-01 19:07 广东
遇到困难不可怕
0 举报 引用
闪渡妤
2楼
2023-02-01 19:12 广东