搜索
评论
13 1

[原创] 解密秦可卿

红楼第一人 楼主
2022-12-08 12:20 广西 548563 13
举报 收藏本帖

解密秦可卿

很久没写红楼梦的文章了,一晃两年多过去了,最近一次写的文章“解析红楼梦的“真”和“假” ”都是2013年的了,现在重新拾起笔来写,不由得又感慨起来,而且这次写的又是红楼梦中最具神秘色彩的人物-----秦可卿,着实是又兴奋又惶恐,生怕自己的写作水平两年不写了下降了,怕写出来的东西不能像以前那样让读者容易理解,但无论怎么样,既然已经又开始写了,那就硬着头皮上吧,呵呵!嗯,好了,现在让我们转入正题。刚才,我说过秦可卿是红楼梦中最具神秘色彩的人物,那么,秦可卿是个什么人呢,她到底神秘在哪呢?别急,等下我一一娓娓道来。

首先,我们先看下原著有关秦可卿的叙述。在第五回中(游幻境指迷十二钗,饮仙醪曲演红楼梦):贾母素知秦氏是个极妥当的人,生的袅娜纤巧,行事又温柔和平,乃重孙媳中第一个得意之人,见他去安置宝玉,自是安稳的。由此可知,秦可卿是个漂亮温柔办事能力强人际关系又好的人,深得贾府上下喜欢尤其是贾母非常看重,她是秦业在养生堂抱来的养女,后嫁入贾府给贾蓉作夫人,通称蓉大奶奶。说到这,我想说一下秦可卿和警幻仙子的妹妹可卿她们两个人之间的关系。我在网上看了下,很多人以为秦可卿就是警幻仙子的妹妹可卿,并且原是个钟情的首坐,管的是风情月债。我认为这个观点是不对的,我认为秦可卿就是秦可卿,警幻仙子的妹妹可卿就是可卿,她们是两个人,不是同一个人,而且并不管什么风情月债,掌管风情月债的是警幻仙子。很久以前我没有怎么看红楼梦原著的时候也曾这么以为过,但现在我认为秦可卿不是警幻仙子的妹妹可卿,为什么这么说呢,原因如下:

一: 首先名字就不同了,一个叫秦可卿,一个叫可卿,如果是同一个人,为什么不用相同的名字?!作者之所以这样做很明显就是为了区分她们是两个不同的人,不可混为一谈。

二: 一个在天,一个在地。警幻仙子的妹妹可卿在天上,而秦可卿在人间,这同样在第五回中可以看出,正当贾宝玉在天上和警幻仙子的妹妹可卿卿卿我我的时候,而此时秦可卿正在做什么呢?她正在人间“正在房外嘱咐小丫头们好生看着猫儿狗儿打架”,试问,秦可卿正在房外嘱咐小丫头们好生看着猫儿狗儿打架的时候,她的魂魄怎么可能飞到天上去,她既没有睡梦,也没有人把她的魂魄引到天上去,再说了,如果她的魂魄飞到天上去了,她还能在人间嘱咐小丫头们好生看着猫儿狗儿打架吗?!所以,她的魂魄不可能飞到天上去和贾宝玉卿卿我我,从这就可以看出秦可卿和警幻仙子的妹妹可卿根本就是两个不同的人。

三: 贾宝玉看到警幻仙子的妹妹可卿的时候,可卿的样子是什么样的呢?原文是这样描述的:其鲜艳妩媚,有似乎宝钗,风流袅娜,则又如黛玉。  由此可知,可卿的样子既像宝钗又像黛玉,并不像秦可卿,大家可以想想,如果警幻仙子的妹妹可卿的样子像秦可卿,那么贾宝玉怎么会不认得,他一眼就能认出她是秦可卿,但却说她是既像宝钗又像黛玉,而且她的乳名还叫兼美,意即兼宝钗黛玉两者之美,再说了,如果她的样子像秦可卿,那贾宝玉还不吓了一大跳,他敢和这个“秦可卿”卿卿我我吗,早就唬得不知所措了,所以,警幻仙子的妹妹可卿和秦可卿的样子也是不同的。

四: 可卿只是警幻仙子的妹妹,是警幻仙子用来给贾宝玉指点迷津警其痴顽的,并没有什么职务,真正掌管风情月债的是警幻仙子,有原文为证: 那仙姑笑道:“吾居离恨天之上,灌愁海之中,乃放春山遣香洞太虚幻境警幻仙姑是也:司人间之风情月债,掌尘世之女怨男痴。。。。。。。”

从上所述我们知道警幻仙子的妹妹可卿和秦可卿不是同一个人了吧,而是两个不同的人,我在想我这么一说,百科那里的资料也应该改一下了吧,呵呵!既然如此,那作者为什么要把警幻仙子的妹妹起名可卿呢?我认为作者可能是想把她暗喻秦可卿,而不是真的把她当成秦可卿,不过,作者的这一暗喻导致很多人以为警幻仙子的妹妹可卿就是秦可卿了,所以我们要注意暗喻和真实的区别,就如同我那篇文章“解说枉凝眉”那里说的灰侍者和木居士分别暗喻神瑛侍者薛宝钗和绛珠仙子林黛玉,都是采用了这样的暗喻手法。嗯,说完这个,现在我们接着说秦可卿之死。首先,让我们看下秦可卿的判词和曲子:

【判词】:后面又画着高楼大厦,有一美人悬梁自缢。其判云:

情天情海幻情身,情既相逢必主淫。

漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁。

【曲子】: 〖好事终〗 画梁春尽落香尘。擅风情,秉月貌,便是败家的根本。

箕裘颓堕皆从敬,家事消亡首罪宁。宿孽总因情。

有关秦可卿之死,一般有两种说法:一种是病死,另外一种是自缢(上吊自尽)。那到底是哪种说法对呢?从原著来看,原著并没有具体叙述秦可卿的死因,从故事情节来看秦可卿似乎是病死,但从判词上来看又像是自缢,真是叫人一时难以定夺。我的看法是自缢,秦可卿是上吊自尽,因为判词(或者曲子)绝对是对的,我们不容怀疑判词(或者曲子)的正确性,我们必须跟着判词(或者曲子)走!当然了,如果仅根据判词的绝对正确性就下定结论秦可卿是上吊自尽的,那么似乎就没有什么看头,太刻板太枯燥无味了,一点有兴趣的东西都没有,所以,我会继续说出其它的原因来,说说我为什么会认为秦可卿就是上吊自尽死的,主要有以下三个原因:

一:秦可卿自身的原因:身体原因和精神原因。在原著中是这样说秦可卿的病情的,中秋的时候还好好的,可过了几天突然身体就懒懒的,茶饭不思,这种情况将近半个月,经期两个月没来,后来请了张太医,他诊断为“此病是忧虑伤脾,肝木忒旺,经血所以不能按时而至”,“这如今明显出一个水亏木旺的症候来”,说到这,可能有读者会问秦可卿为什么会忧虑呢?嗯,其实这主要是由秦可卿的性格所致,用张太医的话来说就是“大奶奶是个心性高强聪明不过的人,聪明忒过,则不如意事常有,不如意事常有,则思虑太过”,就是这样事事心太细忧虑太多以致忧郁成疾,并且还因为前几次其它几个大夫的误诊耽误了治疗导致病已病入膏肓,用秦可卿自己的话来说就是“任凭神仙也罢,治得病治不得命。婶子,我知道我这病不过是挨日子”,到了后期甚至连脸上身上的肉都全廋干了,连王熙凤都说“这实在没法儿了。你也该将一应的后事用的东西给他料理料理,冲一冲也好”,可见秦可卿最终是难逃一死的,至于她是等到最后病死还是自己受不了痛苦折磨上吊自尽,那就要看那时秦可卿是怎么想怎么决定的了。就是因为秦可卿心太细忧虑太多,所以当她听到一些流言蜚语就会茶饭不思常生闷气,如秦钟上学打架的事,甚至还可能有有关她“扒灰”的事,因此,对她的打击非常大。虽然在原著中对有关她扒灰的事(存在可能性)并没有直接明了的叙述,所以,严格来说这件事可能存在,也可能不存在,所以不得而知。因此,这就给读者很大的想象空间,你可以说它有,也可以说它没有,反正作者也没说到底有没有这事,以我个人的看法,这件事存在的可能性很大,因为在原著中有三处地方可以间接说明这件事可能存在:

1:借焦大的话来说: 焦大越发连贾珍都说出来,乱嚷乱叫说“我要往祠堂里哭太爷去。那里承望到如今生下这些畜牲来!每日家偷狗戏鸡,爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子,我什么不知道?咱们‘胳膊折了往袖子里藏’!”,由此可见,宁府里面确实有扒灰之事,但因为焦大里面的话没有明说,所以也不知道具体指的是谁,只知道确有此事,但是原文中有这么一句话“焦大越发连贾珍都说出来”,因此,那个人很可能指的是贾珍。

2:秦可卿死后,最悲痛的竟是公公贾珍,悲痛到“恨不能代秦氏之死”,自己亲自操办葬礼而且还办得非常隆重。这种情况让人觉得很不寻常,联想到焦大的话和贾珍的为人,进一步加大有关秦可卿扒灰的可能性。

3:秦可卿的两个丫环莫名其妙的表现,一个叫瑞珠的听到秦氏死了,她也触柱而亡,一个叫宝珠的甘心愿为义女,誓任摔丧驾灵之任。这种情况就更加罕见了,秦可卿死了,她身边的丫环竟然会为她而死,或誓任摔丧驾灵之任,不得不让人怀疑是不是那两个丫环知道什么内情以致会这样,这又再让秦可卿扒灰之事的可能性更大了。

所以,从这三处的地方来说,秦可卿扒灰之事的可能性是有的而且还比较大,因此,我们设想有秦可卿扒灰之事也未尝不可,只要在逻辑上是合情合理而不是荒诞不经的即可,反正在原著也没有明确说,既可以有,也可以没有,那我们就设想它有吧,这样也可以让故事情节更合情合理更精彩点。所以,如果加上设想有的秦可卿扒灰之事,那么,这就更加促使秦可卿上吊自尽了。

嗯,说到这,大家可能会问:那秦可卿为什么最终决定上吊自尽呢?我小结下刚才所说的,我认为是这样的:

1:身上的病病入膏肓,已经治好无望,不过是挨日子,她也不想再受病痛的折磨。

2:心太细忧虑太多,听到一些流言蜚语就会茶饭不思常生闷气,如秦钟上学打架的事,还可能有有关她“扒灰”的事,对她的打击非常大。因此,秦可卿的精神压力太大,更加促使她上吊自尽。

所以,秦可卿因身心受到极大折磨,所以不愿再挨下去决定上吊自尽。

二: 上面说的第一个原因是直接的主观的说明秦可卿上吊自尽,现在说的这个原因是间接证明秦可卿上吊自尽。大家看一下秦可卿最后死的时候,情况是怎么样的。原著中是这样说的,她的魂魄先托梦给王熙凤说了一些话,然后就是王熙凤被传事的叩板惊醒才得知秦可卿死了,之后越来越多人知道这事。那作者为什么要这样写呢?我想是作者为了暗示秦可卿的死是很突然的,而不是那种病重得奄奄一息快要死了那种,因为如果是那种的话,那肯定叫很多人去看她最后一眼,那此时她身边肯定有很多人,又王熙凤和她的关系最好,怎么可能不叫王熙凤去看她最后一眼?!在这里我们看一下秦钟的死就知道了,秦钟临死前还托人通知贾宝玉说“秦相公不中用了”,叫他去看他最后一眼,而现在却是用秦可卿托梦给王熙凤的方式来说明秦可卿死了,这就说明秦可卿的死是非常突然的,毫无征兆的情况下死的,根本就没人知道她死了,这也似乎说明秦可卿是上吊自尽死的,因为这样的死通常是没人发觉的,是非常突然的,因此更加证明秦可卿的死是上吊自尽的。

三: 虽然作者没有直接具体叙述秦可卿之死,但他在后面却写了一个和秦可卿差不多的人物,可能就是为了暗示秦可卿的经历和她的经历是差不多的,所以,我们可以用这个人物作为参照去设想推测秦可卿之死,那么,这个人是谁呢?嗯,她就是尤二姐!之所以拿尤二姐作为参照物,是因为我觉得她和秦可卿的为人和经历是差不多的,首先,样子漂亮性格温柔,和秦可卿差不多,其次,心太细忧虑太多,也是常因为一些事生闷气,这点也和秦可卿一样,第三,忧虑生气成疾,病入膏肓,这也和秦可卿相似,最后,她之前曾经和贾珍等人有过淫乱放荡的生活,而秦可卿也有可能和贾珍有扒灰之事。嗯,我们再来看下尤二姐选择自杀的原因:

1: 身上的病已经病入膏肓,医治无望

2: 胎被打掉,再也没有可以留恋的东西

3: 不愿再受病痛折磨,不愿再受气

所以,最终她决定吞金自杀。以上种种,我们都可以看出尤二姐和秦可卿的情况是何等的相似,因此,秦可卿就像尤二姐那样选择自尽,但她选的是上吊自尽。所以,我们可以用尤二姐的死去设想推测秦可卿之死,我觉得这很合情合理。   原文(第六十九回 弄小巧用借剑杀人  觉大限吞生金自逝): 这里尤二姐心下自思:“病已成势,日无所养,反有所伤,料定必不能好。况胎已打下,无可悬心,何必受这些零气,不如一死,倒还干净。常听见人说,生金子可以坠死,岂不比上吊自刎又干净。”

综合上述,所以我认为秦可卿是上吊自尽死的,至于在哪里上吊自尽,我也说不准,就随便假设一个地方吧,天香楼也行,反正合情合理就行了。说到这,突然想到一个问题就是为什么贾宝玉一听到秦可卿死了会吐血呢?有人觉得这里面肯定暗藏着什么玄机,然而我并不这样认为,我觉得这没什么好奇怪的,很正常,原因很简单:

1:贾宝玉因近日林黛玉回去,剩得自己孤恓,心情烦闷。

2:大家先看下这段话,自己意会下:宝玉正眼瞅着那《海棠春睡图》并那秦太虚写的“嫩寒锁梦因春冷,芳气笼人是酒香”的对联,不觉想起在这里睡晌觉梦到“太虚幻境”的事来。正自出神,听得秦氏说了这些话,如万箭攒心,那眼泪不知不觉就流下来了。因此,我觉得贾宝玉一想到秦可卿就会想到上次梦游太虚幻境的事,就想到将来众姐妹悲惨的命运,就万箭穿心。

所以,当他梦中突然听到秦可卿死了,就心中似戳了一刀,吐出一口血来,不过是急火攻心血不归经而已,不用大惊小怪。

嗯,好,我们接着说下秦可卿的葬礼。很多人都觉得很奇怪,为什么秦可卿的葬礼那么隆重,还有那么多皇亲国戚等去送葬,甚至有人猜测秦可卿具有皇家血统,但我觉得不是,我觉得是这两个原因:

1:主要是贾珍执意要为秦可卿操办非常隆重的葬礼。从贾珍对秦可卿之死非同寻常的表现,我们可以合情合理地去设想推测贾珍和秦可卿两个人非同寻常的关系,也就是可能有扒灰之事。因此,贾珍为秦可卿的葬礼办得如此隆重也是可以理解的。

2:以前我写的文章也说过贾府势力是很大的,所以,有这么多皇亲国戚等去给秦可卿送葬不奇怪,怎么说也得给贾府几分面子吧,呵呵。

嗯,说完秦可卿之死,顺便说下秦钟之死,因为刚才既然已经提到,那就顺便说一下,主要是想说明里面的一个小问题:秦钟死的时候,他的魂魄都被判官小鬼勾走了,为什么贾宝玉一来又能突然暂时回魂呢?是因为贾宝玉本身与众不同吗?错,我认为不是,而是因为他的身份是荣国公的孙子。我们回想一下第五回就知道了,为什么警幻仙子要去接贾宝玉到太虚幻境游玩,是因为受宁荣二公之灵委托,由此可见宁荣二公的身份地位是何等的不同,何等荣耀,所以,连警幻仙子都得给宁荣二公几分薄面,更何况那些判官小鬼,所以这就是为什么秦钟最后要给贾宝玉说那句话:并无别话。以前你我见识自为高过世人,我今日才知自误了。以后还该立志功名,以荣耀显达为是。  我们可以想一下,如果贾宝玉只是一个小小草民的儿子孙子,那些判官小鬼会放秦钟的魂魄回去吗?根本就不会!秦钟临死的时候才深刻体会到立志功名的重要性!嗯,其实我觉得发奋图强立志出人头地光宗耀祖干出一番事业是件好事,没有什么不好,不是吗?!

好了,现在我想解说下秦可卿,秦鲸卿,秦业等三人的名字,因为我觉得这挺有意思的。嗯,现在流行的观点一般把秦可卿,秦鲸卿,秦业的名字谐音分别译为情可轻,情经情,情孽。这样的译法看似也合理,没有什么不对,但我认为这不够准确,因此,我是这样认为的:我把秦可卿,秦鲸卿,秦业的名字谐音分别译为情可清,情尽清,情也,这样更容易让人理解红楼梦的情。

秦业:情也,风月之情,也就是冤孽情债。我觉得它和判词中的“宿孽总因情”有某种联系,好像是自问自答:宿孽的原因是什么?情也!就是风月之情!

再看看秦可卿,秦鲸卿,其中卿的谐音通清,在这里清的意思是还清结清偿清,因此我是这样认为:

秦可卿:情可清,意思是风月情债可以还清结清偿清

秦鲸卿:情尽清,意思是风月情债全部还清结清偿清

还有,秦可卿一出场为什么作者用秦氏称呼她,而且还很喜欢这样叫,虽然她的小名贾府里面没人知道,但至少也应该有个大名吧,你想连丫环都有名字,更何况蓉大奶奶这个金钗,但为什么作者却喜欢用秦氏这个名呢?我觉得可能是这个原因,就是为了和秦钟对应,且看下面:

秦氏:情始; 秦钟 :情终。 因此,秦氏秦钟的意思就是风月之情开始风月之情结束。那么作者这样写是什么意思呢?我是这样想的:作者这样写的意思是风月之情由风流孽鬼们下凡造历幻缘开始,到他们偿清(还清结清)在人间欠下的冤孽情债结束,也就是那癞头和尚说的那句话:沉酣一梦终须醒,冤孽偿清好散场!看过红楼梦的都知道里面的冤孽情债何其多,现在我们用其中的一些故事情节来说说“冤孽偿清好散场”这句话。柳湘莲用鸳鸯剑斩断烦恼丝跟着仙人飘然而去来说明这段烦恼的风月之情是可以还清结清偿清的,换句话说就是冤孽情债是可以看透了却的。如果用情可清,情尽清来解释柳湘莲出家的原因就是柳湘莲用看破红尘出家的方式来全部还清偿清之前欠下的尤三姐的冤孽情债。说到出家,红楼梦里面的两个人物不得不提,一个是甄士隐,一个是柳湘莲,前者是因为家道衰落人情冷暖以致出家,后者是因为风花雪月冤孽情债以致出家,而这两个原因恰恰又是贾宝玉以后要经历的,贾府破败和钗黛之死,也就是说作者特意让顽石贾宝玉在人间的荣华富贵和风花雪月的美梦双双破灭,好让贾宝玉最终看破红尘跟着仙人飘然而去。如果用冤孽债清的角度来说,那么就是贾宝玉用看破红尘出家的方式来还清之前他欠下的绛珠仙子林黛玉的生死痴情和神瑛侍者薛宝钗的夫妻之情,而这正应验了仙人的话:沉酣一梦终须醒,冤孽偿清好散场。呵呵,可笑那静极思动的顽石,当初不听从仙人的规劝,执意要去人间享受荣华富贵风花雪月,谁知最后却是黄粱一梦,不但荣华富贵转瞬即逝消散一空,就连那风花雪月也是遭受了严重的情伤伤痕累累,在这残酷无比的双重打击下,这块顽石终于真真领悟了仙人当初的“金玉之言”:那红尘中有却有些乐事,但不能永远依恃,况又有`美中不足,好事多魔'八个字紧相连属, 瞬息间则又乐极悲生,人非物换,究竟是到头一梦,万境归空。  终于还是看破红尘善哉善哉去了。不过也甚好,正是有了顽石这荒唐无稽的黄粱一梦,才有了这历尽悲欢离合的“石头记”,“红楼梦”,让沉沦在“太平盛世”下的世人在醉淫饱卧之时,或避世去愁之际,可以把此一玩,倒省了不少寿命筋力。哈哈!!!

红楼第一人(即千千阙歌,IMCFGXQZ)于2015.11.22

本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
1人点赞
全部回帖
红楼第一人 楼主
1楼
2023-03-17 17:38 广西
本人写的红楼梦文章,目前一共二十六篇文章,欢迎读者朋友们阅读欣赏:
惊曝红楼梦惊天大迷局: 揭开薛宝钗的神秘面纱
揭开薛宝钗的神秘面纱之二
再破解红楼梦又一谜底:甄士隐,贾雨村
再破解红楼梦第三个谜底:金玉良缘
解说枉凝眉
浅说红楼梦和再说枉凝眉
解说金玉良缘和木石姻缘
谈谈神瑛侍者薛宝钗的结局
说说另一真金史湘云的结局
也说贤惠丫头花袭人的结局
漫谈红楼梦里的“顺天”和“逆天”
探究贾府破败及元妃之死
剖析红楼梦的写作意图
探究贾府破败之二
解析红楼梦的“真”和“假”
解密秦可卿
正解情种顽石贾宝玉
正解情种顽石贾宝玉之二
正解情种顽石贾宝玉之三
正解情种顽石贾宝玉之四
正解情种顽石贾宝玉之五
正解情种顽石贾宝玉之六
正解情种顽石贾宝玉之七
新解枉凝眉
新解枉凝眉之二
揭开薛宝钗的神秘面纱之三
(待续)   --- 蘅
1 举报 引用
红楼第一人 楼主
2楼
2023-03-23 07:38 广西
相信新观点,读懂红楼梦
1 举报 引用
红楼第一人 楼主
3楼
2023-03-24 13:00 广西
我的历史使命:推广传播新观点,彻底推翻旧观点,给读者一个真实的红楼梦!
1 举报 引用
红楼第一人 楼主
4楼
2023-03-25 03:58 广西
被沉了?
0 举报 引用
红楼第一人 楼主
5楼
2023-03-25 05:00 广西
我坚信:新观点必定推翻旧观点!作者一生的心血不会白费,我一生的心血也不会白费!总有一天红学界会感谢我的辛苦付出!
0 举报 引用
红楼第一人 楼主
6楼
我坚信:新观点必定推翻旧观点!作者一生的心血不会白费,我一生的心血也不会白费!总有一天红学界会感谢我的辛苦付出!
0 举报 引用
红楼第一人 楼主
7楼
0 举报 引用
红楼第一人 楼主
8楼
2023-03-29 20:37 广西
旧观点歪理
0 举报 引用
红楼第一人 楼主
9楼
2023-03-31 18:09 广西
新观点真理
0 举报 引用
红楼第一人 楼主