搜索
评论
2 5

[转载] 领导说我的工资是本部门最高的,真的如此吗?

xiu喵咪~ 楼主
2022-11-24 17:10 广东 725947 2
举报 收藏本帖

说 你工资高就是工资高,比其他老同事都高,这么简单难道不理解吗?

当然不是。

因为这里有个主语叫“领导”,领导属于上司,跟你有行政关系,平时安排、指导和监控你的工作内容及其实施过程,包括进行效果评价。此外,在我们的人生中,有很多人不是直话直说,而是话里有话,“领导”就属于这类人的范畴。

那么,领导说“你是本部门工资最高的”,这句话到底是什么意思呢?

本部门5个小兵,1个主管,还有领导本人,总计7个人,你怎么可能是工资最高的呢?即使排除领导和主管2人,其他4个人中也有资历更老、学历更高、干活更多的老员工,不见得都比你工资低。

所以, 领导这句话明显是句假话 ,也是用来讹诈你的说辞,主要目的当然是让你埋头苦干、听话、不多事。

再来,刚入职,领导就说“你的工资是本部门平级同事中最高的!”

这句话是真的不?

不真,一般也是该领导的胡说。

尽管你看了我幽哥的文章,确实可能是平级同事里比较高的,那也是半真半假。领导应该都没去查其他老员工的具体工资数额,只是随便这么一说,因为他记得你跟人事谈工资过程中有过几个来回,甚至找他特批过。他对你谈工资的能力有点印象,但他也不一定记得你的工资数额。并且还要去找出其他几个平级同事的工资,再拿来挨个跟你的PK一下,这才能得出你工资高过其他每个人的结论。

这里通常也是个诈术,我们数百个群友入职时都被领导说过这句话,可笑的是这些群友的工资 有些才四五千也被说高 

其实领导的目的是让你来了就努力工作,这是为了提高你这个新人的积极性,也让你开心待下来,因为其他吭哧吭哧的老员工“白努力”了,工资都不如你,你聪明,且我领导格外善待你,仅仅通过面试就愿意给你更高的工资,你看我跟你多么有眼缘,你要感谢我的知遇之恩,不仅仅是工作上要积极,你要知道,将来我提拔你也会比提拔其他人更快,给你涨工资也会优待你,你心里要有数,这些都是我已经、正在和即将要给你的,剩下的就看你的回报和表现了......

领导这么多内心戏,就全在这一句话上,“你是平级同事中工资最高的”,难怪你不懂什么意思。

领导这里用的这个方法,属于 轻度 PUA,跟你从小听到大的某些话类似:“全班就你一个人没做这个作业”“就你一个人不知道”“就你最差”“就你跟别人不一样”“就你要求最多”“从来还没有第二个人像你这样”......

如上主要是 求学期间 被如此PUA的话, 毕业后 类似的话就更加难听了,甚至伤及自尊,不信你听:

“就你找不到工作”

“就你工资最低”

“就你的工作最不稳定”

“这么多人就你让人最操心”

“马上就30岁了,就你还没结婚”

“其他人都好,就你是个垃圾”

“我是你的话,我都不敢见人,早跳河了”......

这就演变成 重度 PUA了,虽说爱之深恨之切,但如此罔顾事实、胡说八道、抬高其他所有同龄人而集中能量就打击一个已经遇到挫折的年轻人,这是这个长辈的恶毒言行,TA自己可能觉得自己就理所当然可以站在道德制高点上来这么PUA别人。

话收回来,如上都说了领导常说的一句话“你的工资是本部门最高的”,我们要体会并且清楚其言外之意。

这句话常见到我们成百上千的群友和读者都被说过,看来不是实情,而是隶属于做领导的一个方法论。我幽哥时而也有过类似操作,这里我向被我说过的员工打个招呼,说声抱歉。但是这样说成本最小,效果却蛮大,我幽哥毕竟打工时也是个演员。其实未来你也会是个领导,迟早能体会。

可惜,领导常说的可不止这一句,我们看下一句:“ 你的工作量不饱和 ”。

说你工作量不饱和,那就是不饱和,工作量不够,一天8小时你只要做4个小时即可,还有一半时间摸鱼,这么简单难道不理解吗?

当然也不是不理解字面意思,只是不知道领导的真实意图,并且还要看具体的单位、时机和场合。我们下次展开来讲领导说“你工作量不饱和”是什么意思。

本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
5人点赞
全部回帖
司光夕
1楼
2022-11-24 19:11 广东
实话啊
0 举报 引用
费泉冰
2楼
2022-11-24 19:33 广东