搜索
评论
3 1

[转载] 你还记得这些东西吗?在那个艰苦的年代它们曾陪伴我们一起走过

这个是认证
绝佳水准 楼主
举报 收藏本帖

来源:世界趣闻ING

1.BB机

现在二十岁以下的年轻人90%不知道这个东西的存在,看这篇文章的朋友大部分基本不知道这个东西应该怎么用。

你还记得这些东西吗?在那个艰苦的年代它们曾陪伴我们一起走过

2.万能充

在万能充风靡中国的那个时代,手机电池是可以拆下来的,买一个手机基本配两块电池。为什么叫做万能充,因为能拆下来的电池,就没有它不能充的。

3.算盘

它存在的历史可算得上长久,有幸跟爷爷学过一下子算盘,看着别人使用啪啪啪算盘,透着一股凌厉的杀死,帅呆了。要知道,我国第一颗原子弹可以成功研制出来,算盘在其中发挥了不可缺少的作用。

4.红双喜脸盘和水杯

上世纪八九十年代,几乎是家家必备。喜庆又好看,那个年代的人们生活条件艰苦,却也保持了一份对生活,对未来美好的期盼,相信明天会更好。

5.手电筒

发出的灯光不是很亮,用的也是一次性电池,但确实家家户户必备的照明工具。

6.蓑衣

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。蓑衣是从古代便流传下来的一种“雨衣”。不同的地方制作蓑衣的材料也不一样,记得老家的蓑衣的主要材料来自棕树褪下来的一种皮。有了解的朋友可以科普一下。

7.风谷车

也有的地方叫风车,城里长大的孩子可能对这个东西闻所未闻。记忆里我们村有一台公用的,后面有钱自家也请人做了一台。不知道你揺过没?

8.煤油灯

在东南一带说白话、粤语的地方,这叫做火水灯。很小的时候,奶奶喜欢在煤油灯旁边缝缝补补,因为喜欢爬树摸鱼的我们老是会把衣服擦破。

9.金手指(顶针)

奶奶做针织活就会带上一个叫金手指的东西。当然不是我们想像中的金手指,而且下面这个小玩意儿。

10.石磨

小时候哪里有蛋糕这种东西吃哇,那么生日了怎么办?那当然是吃豆腐和猪肉大餐啦。要想吃豆腐,那还得需要下面这个大石磨。我们村里有一个公用的,就在大祠堂旁边。

11.一分钱

“我在马路边,捡到一分钱...”现在别说一分钱,一百块都难捡了。一分钱的硬币估计很多人见过,一分钱的纸币估计就没有多少人见过了

12.布票

你没听错,布票。那时候买布你光有钱是不行的,还有要布票。买布有布票,卖粮也会有粮票。

13.二八大杠

二八大杠,三八大盖,四八三十二...跑题了跑题了。那个时候,拥有一辆二八大杠,跟现在拥有一辆宝马车性质一个样。

14.缝纫机

那时候,这是嫁妆里面必有得一件物品。记忆里最深刻的就是老妈踩缝纫机时的嗡嗡嗡响声。

15.老座钟

嘀嗒的响声,沉闷的钟声。挂在老家墙壁上的老座钟,记录着那段艰苦的岁月。

16.黑白电视机

就是这么一站黑白台电视机,也有着它最光荣的时刻。曾几何时,吃过晚饭的全村老小,搬着小板凳围坐在它面前,透过这台小小的机器就能看到村外世界。

17.火笼

寒冷的冬天,没有热水袋没有暖手宝,暖手套也是奢侈品。勤劳的人们创造出了这么一个取暖工具。

18.竹筒枪

小时候最爱的玩具之一。因为制作简单,不用花钱(有钱都拿去买零嘴了),就地取材即可。它的子弹来自某种野果,可惜叫不出那种野果的名字了。

19.滚铁环

滚铁环也是孩子们自创出来的玩具,很疑惑在那个通讯不发达的年代,怎么做到全国统一的。如果你没玩过,那真的就是以前说的城里孩子了。

20.这件东西,很多人没见过,特别是现在00后,如果你见过这个东西的使用,说明你真的不年轻了。

如果你还知道有什么即将消失在我们生活中的老物件,可以在评论区留言,一起回忆那段艰苦却宝贵的岁月

本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
1人点赞
全部回帖
猫友1314514
1楼
应该把算盘加入到四大发明里去。那个指南没算盘用处多。
1条回复
0 举报 引用
这个是认证
非职业半仙
2楼

引用猫友1314514发表的:

应该把算盘加入到四大发明里去。那个指南没算盘用处多。

都挺有用的啊
0 举报 引用
这个是认证
天涯共比邻
3楼
上世纪的事了哈哈
0 举报 引用
发表评论
请先 注册 / 登录后参与评论