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春夜煮笋

掌上曲靖

2024-04-23 13:47 广东

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灶膛燃起的熊熊火光映红了周边的夜色,上面的那口大铁锅正“咕嘟咕嘟”地泛起水泡,应和着窗外的虫鸣和蛙声,在一波一波地敲击着这黑沉沉的夜。

母亲站在灶台边,一边抬手擦去额头细密的汗珠,一边拿起个长柄的锅铲向着锅里上下翻滚的笋块探去。她不时舀起煮软了的笋块,放入身边的竹筐内,竹筐架在水桶上,方便笋块滤水。

春夜煮笋,这是母亲在每个春季必做的事情。

我的老家在一个群山环抱之中的小山村,四周的山上遍布竹林。每到春来,竹林密密麻麻地长满了春笋,山里人靠山吃山,挖笋便是一年之中除种田之外的一项重要活动。于是,上山挖春笋便成了春季里重要的事,几乎是家家户户都出动。刚开始挖出的春笋个头不大,外观上跟冬笋相差无几,亦能卖个好价钱,且有专门的商贩定时上门收购,这样不需要山里人额外操心,用母亲的话说,挖回来就是钱。

可是一旦出了正月,春笋大都蹿出地面一两米高,有的甚至长出嫩枝叶,很显然这样的春笋是不能、也是禁止挖的,唯有选取那些刚冒出地面的笋。然而此时挖回来的鲜春笋不值钱,也不会有贩子上门收购,故而山里人设法将其制成干笋片,再拿到集市上售卖。由于此时的春笋个头大,随便拿起一颗都有三五斤。儿时见过最大的春笋,底部最宽处直径近一尺,高达一米多,足有好几十斤。这样的春笋制成干笋片,谈何容易。但南方春来多雨,若不在短时期内制成干笋片,就会受潮发霉变质。

好在山里人自有办法,将鲜春笋去壳切成巴掌大小的笋块,放入大锅里煮软后可以脱去大量水分,捞出滤水,再置于竹匾内经阳光晒上三五天便可以成为干笋片了——若是遇上连天阴雨也不用怕,将煮好的笋块置于烘架上经炭火烘烤三五天亦能得到干笋片。当然这也是个繁琐的过程,最起码十斤鲜笋才能制成一斤干笋片。但是儿时家境贫寒,母亲每个春天都要煮大量春笋,制成干笋片,换些钱补贴家用。

说起煮春笋,父亲还跟我讲述了他小时候的经历。那年春天,他跟着爷爷在深山里烧木炭,恰逢连日暴雨,山洪暴发,他们居住的破茅屋被洪水冲塌了,家里仅存的一点粮食悉数被冲走,爷爷奶奶带着幼小的父亲硬是吃了一两个月的盐水煮春笋。直到烧出一窑木炭,挑到集市上卖了钱,才换回来一些大米,一家人才吃上米饭。我听后心中隐隐作痛,这春笋啊,竟然对于我家有着活命之恩呐!

有一次,我跟友人们在省城一家高档酒店聚会,服务员端上了“玉兰片炖老母鸡”“火笋烧排骨”等店里特色菜肴,朋友们一脸兴奋,大快朵颐。我怔住了,这不是老家的干笋片吗?它们经母亲那样的山里人制成,再由商贩几经倒腾,出现在城里餐桌时,身价大增,也换了高雅的名称,实现了华丽的转身。朋友见我久久不肯举筷,很是不解:“如此美味,你竟然不吃!”

他们哪里知道,不是我不吃,而是想起了春夜煮笋的那些往事。

春夜煮笋,这是深深铭刻于我心底的一幅画卷,在每个不眠春夜涌上心头,浮现脑海,成为此生永不变的记忆。

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