搜索
评论
95 4

[原创] 摆脱紧张、焦虑、沮丧

闹中有静 楼主
2023-04-04 08:05 北京 439348 95
举报 收藏本帖

如果仔细回味就会发现,尽管有显著和不显著的区分,我们人类的多数行为都具有预期性或目的性的特征。也就是说,我们人类多数的行为在行为之前就已经有一个我们想要的行为结果。

例如,我们在工作多年以后再脱产研习,是因为我们预期那样将更有能力把实际工作中遇到的问题以及解决问题的方法条理化、系统化;我们早上七点从家里出发是因为我们预期能在八点半之前赶到工作单位;工厂老板决定减少产量是因为预期该产品将滞销;中央银行不愿意降低银行基准利率是因为预期通货膨胀有可能加剧……

当我们有了预期而实际行为尚未产生结果之前,我们就忐忑不安,我们用紧张或焦虑来描述这种忐忑不安的心情;当我们的实际行为结果与预期的一致,我们就心情愉快,我们用成功这个词来描述这种愉快的心情;当我们的实际行为结果超出预期,我们就格外地心情愉快,我们用激动这个词来描述这种格外愉快的心情;当我们的实际行为结果没有达到预期,我们就心情沮丧,我们用失败这个词来描述这种沮丧的心情;当我们的实际行为结果与预期相差甚远,我们就格外心情沮丧,我们用痛苦这个词来描述这种格外沮丧的心情。

我们每天的生活就是由许许多多这样的紧张、焦虑、愉快、成功、激动、沮丧、失败、痛苦所组成的。

为了让我们的生活更多地出现愉快、成功、激动,为了让我们的生活更少地出现紧张、焦虑、沮丧、失败、痛苦,我们开始重视学习和掌握“知识”。我们从书本上学习文字记载的知识,我们在交谈中学习口口相传的知识,我们还通过模仿学习一些难以言传的知识。

(摘编自《思维方法高级教程》第2版 第一章)

本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
4人点赞
全部回帖
闹中有静 楼主
1楼
2023-04-05 19:09 北京
满意度与体验值正相关,与预期值负相关
0 举报 引用
闹中有静 楼主
2楼
2023-04-06 12:59 北京