搜索
评论
2 4

[原创] 大事化小,小事化了

天天向上 楼主
2023-03-20 15:45 江苏 417318 2
举报 收藏本帖
村子里有两户人家,东边的王家经常吵架,彼此敌视,生活十分痛苦;西边的李家一团和气,笑容满面,快乐无比。有一天,王家的主人又在家里大吵大闹,他冲到李家请教:“为什么我们家总是吵架,你们家却平安呢?为什么你们家永远是愉快的?”李家的先生说:“因为我们常做错事情。”老王正在疑惑的时候,突然见到李家的媳妇匆匆从外面回来,走进大厅的时候摔了一跤。正在拖地板的婆婆立刻跑过去扶着她说:“媳妇啊,都是我的错,把地板擦得太湿了。”站在大门口的儿子也跟着进来,懊恼地说:“都是我的错,没有告诉你大厅正在擦地板,害你摔倒。”被扶起的媳妇则愧疚地自责说:“不不,都是我的错,都怪我自己太不小心了。”前来请教的老王看了这一幕,心领神会,他已经知道答案了。很多人心里总是抱怨“都是别人的错”,很难与身边人相处。传统文化说“君子反求诸己,小人无错,君子常过”,倘若反观自身,看到自己有需要改正的地方,不仅可以大事化小,小事化了,也会赢得别人的尊敬。180311
本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
4人点赞
全部回帖
辉双
1楼
2023-03-20 19:13 广东
希望越来越好!
0 举报 引用
生活32
2楼
2023-03-31 06:10 重庆