搜索
评论
4 11

[原创] 期货二十年感悟

v:hjun505 楼主
2023-02-27 09:35 安徽 57555 4
举报 收藏本帖

期货市场风云万变,生存的方法有很多比如:纯技术派分析、基本面研究、主力布局与洗盘行为的研究等。但是超过80%的朋友更多是无章法的乱披风打法,可能这类朋友会说自己主要分析技术面,同时参考基本面。看起来没有什么大毛病,但是认真细究起来发现问题很大。

比如:所谓的基本面把握更多的只是看了几篇期货公司研究员写的文章后觉得自己已经把握住了基本面的大方向,这是一个很片面的行为。我自己曾经在期货公司研究院工作过5年,这类型的文章中带了很多的工作色彩,很多内容也是东拼西凑出来的数据。不要以为期货公司研究院听起来很高大上,我可以告诉大家,期货公司稍微有点天赋的研究员大部分会跳出来。没办法,薪资体系这一条就留不住大部分人才。我不敢说我是高手,但是我稍微听一下盘手讲述他的行情分析逻辑以及处理行情的方式就基本能断定其水平如何。简单地说,一个能在期货市场长期生存的战士,应该具备一套属于自己的稳定方法,这个方法没有固定公式,但是符合市场运行的逻辑这一点是必然的,希望我的经历和感悟能带大家带来灵感。

我大学学的是金融专业,所以我在读书期间就已经进入了期货市场,大学期间在家里拿了一万块钱。可以说和大部分朋友一样想在短期内创造神话,在2009年商品期货保证金都很低,一万块钱很多品种都可以开仓好几手。两个月不到赚到了三万多,但是很快亏到了只有三四千。一路满仓凭感觉和以为的K线分析方法在这里瞎折腾,说实话,钱是怎么赚的,怎么亏的,我都说不出一个所以然。我知道这种情况是很危险的,当时候原本做好了销户的准备,但是一些机缘巧合让我没有销户成功,所以冷静地让我思考了一段时间。

我是个比较理性的人,这是天生的,也可以用天赋来形容吧。我知道任何一项投资如果没有逻辑和长期稳定的方法,是很难生存的。我骨子里也有不服输的精神,所以趁着周末去书店逛了一圈,买了《期货市场技术分析》、《波浪理论》、《江恩理论》等书籍。

大概花了一年多时间认真地研究了这些技术书籍,同时也把期货从业资格证和证券从业资格证考了下来。

我大学期间所学的期货技术分析方法其实对我的帮助非常大,对于波浪理论、江恩理论这两本书我研究超过半年以上。不是因为我笨,而是我花了大量时间在行情的推演和计算上,我发现去计算历史行情按照波浪理论和江恩理论去算,很多时候非常的准确。但是推演未来,发现存在很大的变数,为什么?

因为波浪存在延长浪,我们分析行情说得很简单,可能存在延长浪。但是我们始终要明白分析行情的目的是什么?是为了辅助我们交易啊,如果存在N种演变的可能,行情给不了我们确定性的答案,研究这么多有意义吗?所以我后面恍然大悟,再也没有去想着如何精准的数浪了。换句话说如果分析后概率都不能超过60%以上,所有的都是徒劳。就好比很多朋友总是拿消费旺季会伴随期货价格上涨来说事一样。一个商品价格到底消费旺季会不会涨,你去查看这个品种历史月K线上涨的概率就可以了,这才是真实的答案。如果说所谓的旺季月份历史K线上涨概率都没有超过60%,这种逻辑就是个笑话。

江恩理论和波浪理论以及商品的季节性规律到底有没有用?我的答案是很肯定的,关键点是如何去用。这中间很多精髓对我现在的期货观产生了非常大的帮助和影响。

波浪理论让我明白了期货价格波动和大自然运行规律是一个道理。以商品日K线为例:看似无序的波动,如果把K线缩小后会呈现很清晰的高点和低点。我们不需要去把握价格运行的准确规律,但是把握住价格运行的脉搏,就好比把铜比喻成一位美女,你摸透了这位美女的性格脾气,你虽然不能每次都揣摩到她的行为答案,但是对于只需要把这位美女追到手的你而言已经足够了,因为你已经知道了什么时候表白对于你而言成功率最高。对于行情同样如此,一个品种的价格运行因为我熟悉波浪理论,所以随便拿一张K线图我不需要思考,基本也能大致对行情的短期运行方向有一个大致的把握。

江恩理论里面的精髓是时间,时间与价位之间存在线性关系,我们不需要去准确计算他的线性关系,计算的这个行为本身就是个错误。如何把握住时间和价位之间的脉搏,需要天赋和悟性。

基本面的季节性分析中间存在很多的变量,我这么来形容,同一个商品价格运行的主要矛盾和次要矛盾它不是固定的,在特定的场合和经济环境下会发生转换,但是市场上看到的期货公司等相关机构的研究员90%走的是固定模式,所以它们的分析结果很多时候会出错。

对于期货技术分析,很多朋友问我有什么书推荐,我一般只会推荐约翰默菲的《期货市场技术分析》。这本书内容很简单,但是已经包含了期货市场技术分析我觉得需要具备的所有基础内容,可能很多人没有耐心看,因为内容确实简单,稍微在市场经历久一点的朋友都会,这些朋友更想寻求的是一招制敌的杀招,这种杀招有吗?

这里让我想起了一个影视片段,在周星驰的电影《武状元苏乞儿》中,苏乞儿在丐帮学到了武林绝学秘籍《降龙十八掌》,这秘籍里面有降龙第一掌到降龙十七掌的打法,但是恰恰没有降龙十八掌的打法。在与仇人赵无极决战的时候,苏乞儿使出了浑身解术也没有打败赵无极。于是大反派开始反击,将苏乞儿打倒在地,藏在身上的秘籍也掉落在地。危急时刻,一阵狂风袭来,在风的吹动下,秘籍一页页被掀动,像动画片一样。苏乞儿顿悟,哪里有什么降龙十八掌,所谓降龙十八掌就是从第一掌连续打到第十七掌。所以,这个世界真的没有什么绝招,所谓的绝招都是我们平时积累的基本功,看过K线图,做过技术分析,尝试过交易,做过基本面分析,不断学习,不断实践,不断磨炼,这就是降龙第一掌到第十七掌。最后的绝招不过是把我们经历的磨炼心神合一地融会贯通罢了。(需要PZ请看头像)

本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
11人点赞
全部回帖
訾哇琰
1楼
2023-02-27 13:18 广东
退退退
0 举报 引用
光仪峰
2楼
2023-02-27 13:33 广东