搜索
评论
2 2

[转载] 脑梗日记,一次差点猝死体验

这个是认证
蚂蚁猫猫 楼主
举报 收藏本帖

来源
/柱柱的环游笔记

ID/lixiaotiezhu

现在回想起来,那天最正确的一个选择,就是犹豫过后决定请假去了医院。

这篇文章,写给跟我同样习惯「小病忍一忍就过去了」的你们。

2021年2月25日,真是无比抓马的一天。本来只想看个小病痛,谁想到进医院不到一小时就直接被推进抢救室。

前一天午饭后身体不适,胃痛,低烧,胸闷,以为是胃炎复发,所以早早下班回家吃了药。

第二天醒来胃依然痛,头依然烧,胸依然闷,被爸爸拽到了医院来。

真庆幸自己请了假,不然可能就直接扑倒在办公室里了。

做完一些基础检查,走回到门诊大厅,突然头皮麻紧,眼前发黑,天旋地转,感觉不妙,赶紧喊爸爸扶我一旁坐下。

坐下后症状稍微缓解了一点点,马上胸口一股恶心的感觉又开始翻涌,那时我还有理智在思考,如果吐在医院大厅会不会不太好(哎我这莫名的道德操守……!)就赶紧让我爸带我去找厕所。

后来经医生提醒才知道,已经出现卒中状态还到处走动,无异于一路小跑着去阎王殿!

这时候就该马上原地坐下或者躺下,别管它脏不脏。

等我再有意识时,是一堆人把我抬上推车,送去抢救室,身上插满了电线和管子。

图片

©️网络

接下来就是一连串紧张又密集的检查,我躺在移动病床上,被推进各种检查室。

我想起电视剧里常见的那个撕心裂肺的镜头,病人躺在病床上,被医生们推着在医院的走廊里飞奔,家属们紧跟旁边,焦急而悲痛。

我挺怕这个镜头的,我是个太容易共情的人,太容易把自己带进家属的角色,难以接受亲人遭受厄难,谁能想到我竟然成了躺在病床上的角色。

检查出来结果是脑梗塞。

图片

©️网络

医生捏着报告单在一旁摇头:「年纪轻轻的哟……」

爸妈皱着眉:「怎么办?医生这能治吗?」

我:「哈哈哈哈哈哈什么鬼?啥?」

图片

©️网络

接着做核酸,办理住院,然后就继续躺在抢救室里等床位。

一直到晚上,没有空床,医生来又测了我各项指标,才同意我回家住一晚,明天再来住院。

回家路上的心情是难以描述的。

穿着校服的中学生们三五成群,边走边闹,一点也不急着回家的样子让我也想起了无忧无虑的学生时代;

小情侣挽着手漫无目的闲走;

街边大排档灯火通明,坐满了人,觥筹交错声此起彼伏;

还有遛狗的大爷,广场舞的大妈,骑着电动车送餐的小哥……

外面世界一切如常运转,而我的生命差点结束在这一天。

图片

©️网络

住院后便是紧锣密鼓的检查,部分结果出来了都是无碍,令人心安,直到下午去做了脑部MR扫描……

芜湖~我现在不仅有脑梗塞,还有轻度脑萎缩。👏👏👏

图片

©️网络

忽然想起,春节的时候,父母、好友都来我家过年,我们包了两个带糖的饺子,寓意着谁吃到谁今年就能交好运。

从小到大没吃到过福气饺子的我,这一次竟然把两个都吃到了!

在我满怀期待今年的福气时,老天跟我开了一个大玩笑,直接送我一个「脑子有病」大礼包。🤕

但我仍愿意相信这是身体发出的善意提醒,至少它没有把我带走不是么?

住院部每天都有人离开,每天都有新的人住进来,出乎意料的是,我一直以为脑梗塞和脑萎缩这都是老年人才会得的病,但这里也有不少年轻人,跟我有同样的问题!(甚至还有比我更严重的!)

为什么年纪轻轻会得这种「老年病」,说出原因,无非是长期饮食不健康+作息不规律。

关于饮食。

我是东北人,虽然已经定居深圳多年,但还是很难改从小养成的口味。

东北的饮食高脂高盐口味重,所以东北是心脑血管疾病的高发地区(老乡们注意了!)检查结果显示我果然胆固醇偏高。

关于作息。

从来没有人告诉我熬夜会导致脑萎缩啊……😭

年轻真是有恃无恐地作自己,有时是因为工作熬夜,有时就是看电影玩手机自己熬自己。如果你也习惯性熬夜,请仔细看好:

疲劳熬夜会导致脑萎缩!

疲劳熬夜会导致脑萎缩!!

疲劳熬夜会导致脑萎缩!!!

脑萎缩是什么感觉呢?记忆力明显下降,注意力难以集中,语言沟通能力明显退化,说话或思考的时候偶尔会出现断片儿。

这些症状困扰我很久了,我以为年轻精力旺,多睡几个觉就能调节好……但脑萎缩是不可逆的,我现在只能尽自己所能让它萎缩得慢一点儿。

所以乖乖放下手机早点睡,好吗宝贝儿们?😡

图片

另一个我想仔细去分享的话题,是关于猝死。

这件事发生后,我一直觉得我是天选之人,被赋予拯救年轻人于作死边缘的使命,天将降大任,必先送我一个濒临猝死体验大礼包。

看过那么多年轻人猝死的新闻,你是不是从没想过这种事情会发生在自己身上?

我也是,直到我从旁观者,变成了亲历者,才知道这件事情不可侥幸,所以我下面分享的内容很重要。

很多人都认为猝死是一瞬间的事,但是不!!

住院期间很闲,就认真研究了一下猝死这件事,原来我们的身体其实会在几个月前就出现先兆了!

我们的身体真的对我们真挺够意思!请一定好好爱护它。

这些先兆症状在我身上都出现了,而我从来没有在意过,只觉得是小问题挺一挺就过去了,任由它一路升级,最后整得我差点整个人都直接过去了。

【亲身体验,泣血分享,如有雷同,请速就医】‼️

🔴长期症状:

(这些症状出现在1~2个月前)

-头脑昏昏沉沉,总是感觉不清醒,做事提不起精神,注意力非常难集中,记忆力明显下降;

-胸闷气短,情绪低落,莫名沮丧,找不出原因……就很莫名,我甚至怀疑过是不是抑郁症倾向;

-偶尔偏头疼,左侧太阳穴附近总感觉突突突;

-身体各部位出现了疼痛,尤其是肩部和背部,不是肌肉的那种酸痛,而是一种神经性的刺痛;

-身体疲惫,累,特别累,每天好像也没做什么事情,但就是疲惫,非常不想动,只想躺着。

🔴短期症状:

(这些症状出现在我发病1~2天前)

-身体肩背疼痛出现频繁,腰部偶尔也会痛;

-出现胃痛低烧,食欲不振,我以为是胃炎复发(之前从不知道猝死前会出现肠胃不适);

-胸口痛,我竟然以为是临近生理期的反应,因为以前也有生理期前胸部胀痛;

-胸闷气短,提不上气,胸口像压个大石头;

-心慌,能感觉到自己明显心跳,即使没有剧烈运动;

-过度出汗,我以为是最近深圳升温了,但实际我穿得并不多。

图片

©️网络

🔴急性症状:

(这些症状出现在我脑梗发病前几分钟内)

-血压、心率异常,发病前半小时我刚好在门诊量了血压,高压79,低压50,心率107;

-眼前发黑,头皮麻紧;

-接着四肢也开始发麻,使不上力气;

-冒虚汗,后来医生说我左右两边脸的出汗量都不一样;

-身体各个部位又出现疼痛;

-剧烈地恶心想呕吐的感觉。

图片

©️网络

以上这些症状出现后,我的意识就断片儿了……

你可能想问:为什么出现这么多症状都不去医院?

说到底,就是年轻人的盲目自信,总觉得小毛病挺一挺就过去了,根本不会想到自己正在猝死边缘来回横跳🤣

⚠️说明一下:

1.以上分享仅是我个人体验,不能替代医生诊断,也不能代表医学界最权威理论,如果类似症状,请速就医!!

2.你身体也有同样的症状,不代表你就要猝死了,但一定表明你处于亚健康状态,其他生理、心理的问题也可能引起同样的症状,所以,请速就医!

我想,那些不幸猝死的年轻人应该都曾像我一样,忽视了身体的各种警报,才错过了救治的最佳时间。

我多么幸运,脑梗发作时刚好在医院,刚好附近有两个医生,我得到了最及时的抢救,现在才能在这里跟你们苦口婆心逼逼赖赖,那些猝死的年轻人永远没机会说出这些了……

爱惜自己,生命可贵,细水长流,不要急着在年轻的时候匆匆挥霍。

我晕倒那天,我爸在医院里走了30000多步,看着微信运动上步数,可以想象抢救室外面的他们是多么恐慌不安。

图片

©️网络

检查报告拿到我面前时,他们故作轻松的语气鼓励我,这个病该怎么治,要吃什么药,做哪些检查,要注意哪些事项,你这不严重预后良好……

我一阵心酸,他们了解得那么细致那么专业,一定是在抢救室外面查了很多很多资料吧,他们其实可以不用懂这么多的……

无论你多么平凡且渺小又普通,这个世上也一定有人比你想象中更爱你,你是他们世界中最非凡且重要的存在。

所以,请你从今天起,好好吃饭,好好睡觉。

本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
2人点赞
全部回帖
迦南之野
1楼
好好保重身子
0 举报 引用
村男
2楼
爱自己,生命不容易。
0 举报 引用