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南极之美,无与伦比;南极以南,再无远方(八)

马维娜的战斗诗歌

2022-05-06 08:18

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2月6日穿越德雷克海峡

午夜阳光号早餐

午夜阳光号九层甲板

午夜阳光号九层甲板

午夜阳光号九层甲板户外按摩浴池

午夜阳光号九层甲板

午夜阳光号室内观光电梯

午夜阳光号室内大厅

午夜阳光号五层咖啡室

午夜阳光号

午夜阳光号室内大厅

午夜阳光号五层咖啡室

午夜阳光号

午夜阳光号五层商店

午夜阳光号五层

午夜阳光号五层

午夜阳光号五层咖啡室

午夜阳光号五层休息室

午夜阳光号五层酒吧

午夜阳光号五层咖啡室

午夜阳光号八层船首观景大厅

午夜阳光号八层船首观景大厅

午夜阳光号九层船首观景大厅

午夜阳光号九层船首观景大厅

午夜阳光号九层船首观景大厅

午夜阳光号五层茶座

半夜被一阵的摇晃摇醒,头晕目眩直想呕吐,知道自已晕船了,估计邮轮现在正航行在德雷克海峡,赶紧起床吃准备好的晕船药,坐船前往南极,德累克海峡是必经之路。

号称魔鬼海峡的德累克海峡,自然是名不虚传。它位于西风带上,风高浪急是常态,风力8级、浪高8至10米是正常状态,因为心理上已提前做好准备,吃晕船药后继续睡觉,在晕船药的强大催眠作用下,躺在床上在一会儿醒一会儿迷糊的状态下,终于熬到了天亮。

摇摇晃晃坚持着去船上餐厅吃早餐,餐厅里空无几人,看来晕船的人还不少,草草地吃了几口赶紧又回房,又吃了晕船药赶紧躺下,这晕船的感觉真不好受。

德雷克海峡(DrakePassage),这是世界上最宽的海峡,其宽度竟达970公里,最窄处也有890公里。同时,德雷克海峡又是世界上最深的海峡,其最大深度为5248米。

德雷克海峡以其狂涛巨浪闻名于世,由于太平洋、大西洋在这里交汇,加之处于南半球高纬度,因此,风暴成为德雷克海峡的主宰,海峡内似乎聚集了太平洋和大西洋的所有飓风狂浪,一年365天,大部份时间风力都在八级以上,德雷克海峡被人称之为“杀人的西风带”、“暴风走廊”、“魔鬼海峡”,是一条名副其实的“死亡走廊”。

因此,很多人戏说这是驶往南极大陆的“惊魂五十小时”,大部分游客要经受两天两夜的摇晃和晕船的折磨才能抵达南极半岛。

中午时分,一下子感到船平稳多了,人也恢复了正常,船上正在广播船长讲话,大致意思说我们的运气不错,昨晚进入德雷克海峡后,基本上属风平浪静的状态,风速5级,浪高5米,接下来的航程根据天气预报,将更平稳,哇,昨晚我们难受了一整夜,感情还是在德雷克海峡属风平浪静状态,那如果是风高浪急的状态那我们的状态将会是怎样的,只能上天保佑我们返程过德雷克海峡时也能风平浪静了。

吃过午饭后,看船窗外天气变得越来越好了,蓝天白云,风和日丽,船上广播说这是德雷克海峡难得的好天气,我们赶紧来到邮轮的九层大平台,享受德雷克海峡难得一遇的阳光,我们沐浴在明媚的阳光下,温度虽低,但风和日丽,体感也没觉的冷,正好也开始仔细地观察了解这艘将陪伴我们十多天的邮轮。

始于1893年的挪威邮轮公司海达路德,有着百年的航海经验,而我乘坐的这艘午夜阳光号邮轮,始建于2003年,2016年刚完成翻新改造,这是能够进入南极港湾的最大游轮,一共九层,可以容纳四百名游客。它是拥有125年航海历史的海达路德游轮公司、第四艘以此为名的邮轮,充满了挪威的夏日风情。

从2016年开始每年的10月份,午夜阳光号就会从遥远的挪威一路通过大西洋南下,运营南极探险线路。先来看一串数字:午夜阳光号邮轮内设278个客舱,总吨位1.6万吨,船体长度135米,船体宽度21.5米,船速15节,

三层为登陆甲板。

四层有海景房和內舱房及前台。

五层有午夜阳光餐厅、自助餐厅、仲夏咖啡室、剧院和商店,五层的船头是会议室,抵达南极期间每天的登陆说明会,各种科学、生物、地理知识讲座都在这里举行,区别于其他船只的英文讲座,因为是飞猪包船,所有讲座都提供了中文的同声翻译,让大家受益匪浅,五层的通往仲夏咖啡室的玻璃窗有一些弧度,就像哈哈镜一般的效果。

六层有海景房,內舱房,迷你套房。而我们所在六层的客房外是一圈甲板,出去看个景,吹吹风很方便。

七层有海景房、海景家庭房、內舱房,迷你套房、豪华套房。

八层有主人套房、豪华套房、海景房,奥秘酒吧天堂酒吧、全景酒廊、网吧、图书馆、健身房,位于八层和九层的船首观景大厅,是欣赏美景、聊天的不二之选,同时这里也会定期的举行特别的讲座及船员表演。

九层有按摩池和阳光甲板,九层的室外甲板就是船上最大的室外活动空间,室外甲板可以容纳近千人,同时也是一个直升机停机坪,如果万一发生紧急的医疗需求,就可以直接通过直升机把伤者送回阿根廷,同时这里无敌的视野是拍摄南极壮美景色的绝佳场所,为了配合登陆和巡游的时间,中午这里还会提供烧烤简餐,尤其是推荐这里的汉堡,据说非常美味,可惜我一次都没享受过。

午夜阳光号虽然没有以往乘过的日韩邮轮庞大豪华,但船上的各种设施齐全,而且因为相比于日韩邮轮的几千人乘客,船上各处都显得秩序井然,很安静。

下午,船上开始领取分组臂章和登陆靴,臂章用于区分小组,游客会被分为若干个小组,每个组以南极标志性动物和不同颜色加以区分,到达南极后的登陆及巡游活动都是以小组为单位行动,我们这艘船上这次总共将近400名游客分四批共十二个小组,每批三个小组进行彼此错开活动。

登陆南极的时候不能穿自己的鞋子,为了防止各种生态污染,必须穿船上提供的登陆靴,我们先各自在自己所在的楼层试穿登陆靴,然后根据自己的鞋码去三楼出发层领取自己的登陆靴。

根据南极公约要求必须对登陆随身物品进行吸尘:衣服口袋、袖管、帽子及摄影器材等等都需要吸一遍,整个过程严谨仔细,丝毫不能马虎,目的为了防止外来细菌、种子,在登陆时入侵南极脆弱的生态环境。

领好臂章、登陆靴、随身登陆物品吸尘后,一切按排妥当,开始了船上的休闲时光,五楼的仲夏咖啡室是个非常不错的地方,喝喝下午茶,看看海景,这里后来成了我基本上每天都会来报到的地方。

午夜阳光号最大的特色是船首的八、九层跃层全景大厅,全景大厅有三面落地窗,阳光洒进来,非常的明亮宽敞,而透过宽大的玻璃可以将四周风光尽收眼底,各种各样的活动也会在这里举行,而我们此次因为住的是内舱房,所以除了睡觉,这里是我们在船上发呆看海待的最多的地方。

午夜阳光号自助餐

午夜阳光号五层餐厅

午夜阳光号五层安菲会议室

晚上已完全适应了船上的生活,也终于可以好好地开始品尝船上餐,船上的美食都是自助餐形式,海达路德午夜阳光号是正宗的挪威船,当然船上提供特色挪威餐食,由于此邮轮是中国游客包船,已调整了口味,尽量能满足中国人的口味,并配备了中国厨师,海鲜很多,水果不错,我点了啤酒,当然也可以点红酒,喝不完餐厅可以替你保管,船上的餐厅及客房服务员都是东南亚人,貌似以菲律宾人为主。

晚上在五层的会议室又开始了普及极地知识的讲座及明天的行程安排,讲座由船上不同国籍的探险队员负责,探险队员不但负责知识讲座还将带我们登岛,他们中有生物专家、植物专家,一个个知识丰富,经验老道,自信勇敢。

午夜阳光号还提供了四种自费的活动:皮划艇(1195克朗)、雪地徒步(676克朗)、摄影项目(2199克朗)、阿蒙森之夜南极露营(4995克朗),这些自费项目因受人数限定,根据报名人数,按公平原则抽签决定,因为来南极大都是一生一次,船上的乘客大都不会放弃,所以参与度很高,我选择了除皮划艇(主要是太太不愿参加,而皮划艇是二人一艘)以外的全部项目,实在是运气太差,最后只抽中了雪地徒步项目。

# 南极
# 德雷克海峡
# 午夜阳光号邮轮
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