搜索
评论
5 9

[转载] 失恋青年的郁闷

平安的心灵小筑 楼主
2023-03-27 00:25 广西 39478 5
举报 收藏本帖

undefined

有一天,老禅师漫步在山溪之间,突然之间看见
一个少年站在山崖顶上,那个样子就是准备跳下去。
老禅师看见之后,突然之间拍掌大笑:“哈!哈!
哈!”少年一听到有掌声,莫名其妙回头问道:“你这
个和尚,我已经痛苦至极,你还要鼓掌大笑。请问,
你这位和尚,什么事让我惹你如此高兴?"老和尚
说:“我在此山已经二十年了,都不曾见过鬼,今天我总算见到鬼了,所以我鼓掌大笑。”“鬼?你说谁是鬼?”“你啊!你不就是个胆小鬼吗?”“我是胆小鬼?
我为了我自己的所爱,我敢于舍弃生命,你怎么能说
我是胆小鬼呢?”“是啊,你在人生难题面前,选择的
是放弃人生,却不敢以应有的态度去面对人生。世界
之上,唯死最易,双目一闭,以为一了百了。而活着
--尤其是为别人活着,却最难。你弃难而择易,不
是胆小鬼又是什么?再说,你跳下去之后,就变成鬼
啰。”少年说:“可是活着,我太烦恼。”老禅师说:
“随遇而安,烦恼即去。”“师父,那何为缘呢?”“世间
万事万物都是有缘的。有的是相聚的缘分,叫相遇
缘,有的叫相随缘,有的叫相适缘--就是适应的
适,还有相乐缘--就是快乐在一起,都有可能性。
有可能就是有缘:这件事情没有可能,就叫无缘。"
“师父,何谓随缘呢?”“有缘聚,无缘去,一任清风送
白云。”“师父,您是说无欲无求,我与她无缘,不求
缘?”“人生岂能无求呢?求而得之,我之所喜:求而
不得,我亦无忧--苦乐随缘、得失随缘而已。"
所以我们活在人间不要去强求。你们记住师父一
句话,如果你们去求一件事情,成功了,就是你有缘
分:这件事情怎么都求不到,怎么做都不行,那叫

无缘。所以我们要从入口的心度去私,也就足
说,我们在人间,要尽自己的努力去耕耘:以出世的
态度去收获,也就是说“谋事在人,成事在天”。老和
尚继续跟这个小青年讲话。老和尚说:“你这个小青
年啊,你女朋友既离你而去,说明你跟她无缘,你又
何必为她而死、去攀缘呢?强扭的瓜不甜,好好地活
着。小伙子,找个有缘的,烦恼不就去除了吗?哈哈
哈。”少年说:“师父,你是说无缘不求,不求感情付出的回报?”“正是,正是。正如种树的时候,我们要尽心尽力,施肥浇水,毫不懈怠,至于收获的果实多少,只是看缘分了。”“那随缘的境界虽然可以解脱烦
恼,可是做到很难啊,师父?"老禅师笑道:“所以还
是做胆小鬼最容易啊!"老禅师说完,哈哈大笑离开
了。少年满脸羞愧,看似顿悟,原路返回。
缘分,其实就是人间的牵绊,活在世上,放不下的就是一个“缘”。我们相遇了,接下来就会相随,也
就是说 今天跟这个人右缘分了就跟他在一起 
叫相随:相随一段时间之后,就会相互适应,叫相
适:相互适应了,缘分成熟了,开始相乐,也就是慢慢地,大家一起快乐:一起快乐之后,到了一定的时候就相离一-慢慢地要离开的,没有一个不散的筵
席:相离一段时候,这个缘分就会慢慢地越来越少
变成相失,就是失去了。其实就是一个缘分的过程。

本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
9人点赞
全部回帖
盘汐洋
1楼
2023-03-27 11:52 广东
当你在要求别人的时候,自己也要做到
0 举报 引用
赛梦
2楼
2023-03-27 12:32 广东