搜索
评论
2 5

[原创] 内心的阴暗面

心愿 楼主
2023-02-03 14:00 辽宁 25277 2
举报 收藏本帖

undefined
有一个人去问一位德高望重的师父,这位师父慈悲地看着他说:“你内心无恶,不会感到痛苦,有痛苦就说明你的内心一定有相应的恶的存在。你经常痛苦,说明你不是纯粹的善人, 而那些你认为的恶人也未必是真正的恶人,如果他能快乐地活着,说明他不是纯粹的恶人。”这个人一听就傻眼了,明明对方是一个大恶人,我算一个好人吧,怎么师父一讲,就全部倒过来了呢?于是他说:“师父,我的心地一直很善良,怎么会是恶人呢?”师父说:“你有什么痛苦吗?”这个人说:“像我这种有文化的人,工资低,住房小,工作劳累,前景不明朗,眼看很多人,他们不认识几个字,居然发财了,还经常欺负别人,你怎么能让我服气呢?我现在说的种种,你还说我心中有恶,我就更不舒服了。”

这个师父说:“孩子啊,心中不平之气,会从言语、表情外露,这就会让你生出恶的根本。在人间,不是杀人放火、淫人妻女才是恶,恶的本质藏在心中,因为你有恨心,有嫉妒心,有诅咒别人,恶言恶行,甚至不懂因果,产生对别人的报复心,都是恶,只是程度不一样。”所以,我们有钱有利,更要当心,不要作恶,内心有不平的人,虽然行为上没有去作恶,但是内心不善良,他恨别人富贵,嫌别人贫穷,当有人受苦受难,需要他去帮助救援的时候,他们也是因恨弃善,这也是恶因啊。
本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
5人点赞
全部回帖
虎裕琬
1楼
2023-02-03 19:32 广东
太好了
0 举报 引用
邢声
2楼
2023-02-03 19:58 广东