搜索
评论
3 4

[原创] 两个孤儿的不 同命运

心愿 楼主
2023-01-31 08:50 辽宁 19852 3
举报 收藏本帖
一个孤儿院里面有一对好朋友,后来都被富裕的家庭收养,两个人都上过世界名校,但他们两个人之间存在不小的差别。其中一位是40岁出头的成功商人,他实际上已经可以退休,享受人生了;而另一位是学校的老师,收入比较低,并且一直觉得自己活得很失败。有一天他们在寺庙拜佛的时候偶然相遇,于是互相诉说这些年的遭遇。商人去过很多地方,正津津有味地说着周游列国的趣事,而那位学校老师一开始就一味地诉说自己的不幸,他是一个如何如何可怜的孤儿,又如何被领养到遥远的瑞士,他觉得自己是如何孤独……他越讲怨气越重,商人终于忍不住说:“好了好了,够了,不要再讲,你说完了没有?你一直在讲自己的不幸,你有没有想过,如果你的养父母当初在成千上万的孤儿中挑了别人,你又会怎样?”学校老师直视着商人,说:“唉,你不知道我不开心的根源在于……”然后又开始描述他接受到的一些不公正的待遇。最后商人朋友说:“我真的不敢相信你还在这么想。我记得我25岁的时候,无法忍受周围的世界,我恨周围的每一件事情和每一个人,我好像觉得每一个人都和我作对一样,我很伤心和无奈,也很沮丧,我那时候的想法和你现在的想法是一样的,我们都有足够的理由来抱怨这个社会和每一个人。我劝你不要再这样对待自己了,想一想你有多幸运,你不必像那些真正的孤儿一样度过悲惨的一生。实际上,你接受了非常好的教育,你负有帮助别人脱离贫困漩涡的责任,而不是找一堆自暴自弃的借口把自己封闭起来。在我摆脱了自私、怨恨的同时,我意识到自己竟然这么幸运,我才获得了现在的成功。”商人朋友很清楚地说明,他们两个人在同样的环境下历经挣扎,通过不同的渠道学会了生存。
本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
4人点赞
全部回帖
蒉广宇
1楼
2023-01-31 12:18 广东
谁的人生都是抛物线!
0 举报 引用
荀文大
2楼
2023-01-31 12:33 广东