搜索
评论
5 3

[原创] 把自然搬进家

吴凯时安徽 楼主
举报 收藏本帖

这题图是我盆栽的开花三角梅

把自然搬进家,就是家居与绿植相伴,说白了,就是在家里摆放绿色植物。

居家的装饰品,有字画、磁盘、花瓶、泥偶、陶塑,等等种类繁多,甚或有年头的人头马、五粮液和茅台,在玻璃柜里陈列。

但我认为,再多再好的摆设,若没有绿植都是美中不足。

有了绿植,家居就雅静、温馨、生机盎然,就接了地气。

我是绿植的狂热爱好者,最疯狂的时候,如同朋友所说,你家里有个植物园啊!

我的家是个复式楼,6和7两层。

最上层我安置了两个花园,一个在室外,露天的叫空中花园。一个在室内,有玻璃顶盖的叫阳光花园。

空中花园的常客,是不怕冷的长青植物,阳光花园的常客,是怕冷不怕捂还有点耐阴的植物。不过,阳光花园的植物,常被移到空中花园吹吹风。

我的花园里,绿植不仅数量多,种类也多。

俗话说,百闻不如一见。

现在请跟随我,欣赏享受我花园里的绿植吧。【说明:很遗憾,这里不能展现我花园的多彩风貌,因为绝大多数绿植图片,都在家里的移动硬盘里。随我在身边的手提上,只有少量的图片。

在7楼客厅的门外,空中花园的入口,会有一个惊喜。遮雨和遮阳的水泥板上,挂着一盆赏心悦目的吊钟花。

空中花园和阳光花园里,四周铁架的上下两层,摆满了大小不一的盆栽。

绿色是永恒的主体颜色,空中花园里绿植,绝大多数都四季常绿。

一只蜻蜓在空中花园的绿植上,呆了差不多一整天。蜻蜓不稀奇,但在城市里,在自家的院子里,看到蜻蜓真的很稀奇呢。

下图是空中花园的一些盆栽。左边铁架最后处,是唯一的一盆盆景——黑砂盆里立着一株树干酒杯粗矮小遒劲的迷你日本黑松。

在开花的时候,空中花园里是五彩缤纷。艳丽的彩色,令人眼睛一亮,叫人心旷神怡。

上图,左:中间是仙丹花。仙丹在三亚、广州是人行道树,在我的花园里是稀客。右:扶桑花。

上图,左:彩色迷你月季。右:黄色迷你月季。

上图,左:双色迷你月季。右:彩色迷你月季花朵特写。

上图,左:牡丹茶花。右:玫瑰茶花。

上图,左:红色绣球花。右:蓝色绣球花。

在9、10月里,几大盆桂树先后开花,满园的幽香不仅香了我的居家,还香了左邻右舍。

上图,左:日香桂品种桂树。右:我收集的桂花,常用它泡酒。有一次,我用它做菜炒鸡蛋。

阳光花园里,吐露芳香的绿植,有常见的白兰花、金银花、栀子花,还有阳光越强烈香味越浓郁持久的米兰。

上图,左:白兰花。右:金银花。

盛开的米兰

有一种花卉叫长寿花,名如其实,花期很长,花色繁多。花色有金黄、嫩绿、纯白、深红、橘红,有一种单瓣长寿花,开出的红色特别亮丽。长寿花好养,把它肥厚的叶子插入土里,就能繁殖。我曾把诸多不同花色的长寿花,养植在一个巨大的陶缸里,一大缸色彩缤纷的长寿花令人赏心悦目。

左:红色长寿花。右:黄色长寿花。

蓝色花卉很美,但很少。建议绿植爱好者,可以养植铁兰。我的阳光花园里,有一盆铁兰,还有一种叫不出名字的草本花,开出叫人喜爱难忘的蓝色花。

左:铁兰。右:从中国台湾带回来的不知名草本花卉。

作为一个热衷于把自然搬进家,养植众多绿植的我,自然忘不了在热天的时候,我的花园里有荷花亭亭玉立。

我的花园里,绿植算是很齐全了。要是增添一些自然界的声音,就真的是把自然搬进了家。那自然的声音,是鸣虫的鸣叫。鸣虫里我最喜欢蟋蟀——我乡愁里的一种乡愁。公蟋蟀的欢叫,尤其是一对蟋蟀谈恋爱时,公蟋蟀深情悠扬地弹唱,简直就是催人眠的小夜曲。

左:公蟋蟀正对母蟋蟀弹唱。右:黄铃子,它只有蟋蟀的三分之一大。

我的小自然环境里,不仅有鸣虫,还有中华土生龟(不是花鸟鱼虫市场售卖的巴西龟),更有几条锦鲤。锦鲤中有一条金黄色锦鲤,很通人性。每每我站到缸前,它就浮上来,不论我喂不喂食,得要我在它头上揉几揉,它才悠然潜下去。

左:锦鲤,阳光花园的顶盖倒映在缸中。右:中华小土龟。

近几年,我爱上了另一种绿植——兰草。兰草的优点很多:小而轻,容易移动;干净不用泥土,用陶粒或其它颗粒介质;平时观叶,开花时,赏花闻香。最兴盛时,我居家的小自然里,有高中低档兰草40多盆。

上图,兰草:左,小神童。右,素仙子。

上图,兰草“红美人”。右:花的近景

上图,兰草:左,贴客厅墙璧吊盆里的“玉玲珑”。右,贴客厅前窗吊盆里的“达摩冠”。

上图,客厅一侧墙壁上壁盆里兰草

我与兰草

我计划回家以后,把我的家居自然,做一番更新。绝大多数绿植,由兰草替换,摆放在不同季节开花,及不同香味品种的兰,一年到头都有花看都有香闻。再开建一个能吃的绿植——家居菜园,不施化肥不打农药地种韭菜、白菜、番茄、南瓜、黄瓜等时新的瓜菜。

在一个把自然搬进家的居家里生活,那日子开心,开心得比蜜还甜。

本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。
修改于2022-05-11 06:39

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
3人点赞
全部回帖
1楼
👍
0 举报 引用
大友吴
2楼
绿植是最好的装潢,与绿植相伴,心情宁静舒畅。
0 举报 引用
猫友202205123
3楼
我养了许多花草,四个月没回来,都跟我再见了
1条回复
0 举报 引用
吴凯时安徽 楼主
4楼

引用猫友202205123发表的:

我养了许多花草,四个月没回来,都跟我再见了

和你一样,其实我的花园也没有了,等回去重新开始,将有一个更漂亮的家居花园。
0 举报 引用
我爱蓝光
5楼
都是要花大精力的
0 举报 引用
发表评论
请先 注册 / 登录后参与评论