搜索
评论

[原创] 西行游记之六 塔尔寺的喇嘛以及蒙古包的家访 不一样的体验

左左爱旅行 楼主
举报 收藏本帖
塔尔寺的喇嘛以及蒙古包的家访
         从鸣沙山和月牙泉回来,带着一身的细沙直接上了火车。这一夜就在火车的摇晃中度过了……
         第二天一大早到了青海省,来到了中国第二大的寺庙-塔尔寺
           塔尔寺的外观看着比较壮观,外面是一大圈的转经筒,当地许多的人们都要挨个的转着经筒,念念有词的过一遍。路上也看到了许多的朝拜者,有的是一步一拜,有的是三步一拜,还有的是每拜一次就要全身趴在地上。这样有的是祈愿,有的是还愿,说是这样心才诚。寺庙还是很大的,是我见过的寺庙中最大的了。当然,布达拉宫我是没有去过所以也没有亲眼看到过它给我的撼。
据说塔尔寺是先有塔后有寺所以才叫塔尔寺。塔尔寺是青海省的佛教中心,而且这里不仅是喇嘛教的圣地,还是藏族知识的学府之一。建筑磅礴大气,规模宏大,随处都能展现出藏族的风格。

塔尔寺的外观
                    和小导游留个影
            我们走进去的时候刚好赶上喇嘛们做早课,他们整齐的团坐在蒲团上,每人面前放了一碗水,闭着眼睛用同一种声调念着经,这一刹那间,感觉到心灵都被净化了。听了一会,我们又开始游览。
         刚刚走到一片空地上,突然看到了许多的喇嘛陆陆续续的走了出来,他们走到路边上,三三两两的站着的,蹲着的。我们不知道他们在干什么,就好奇的看着他们。突然间,我闻到了一股特别刺鼻难闻的味道,于是捂住了鼻子。问旁边的小导游这是什么味道?导游说他们在解决个人的生理问题。我大吃一惊,本来看着有几个十岁左右的小喇嘛想上去跟他们攀谈两句的,却让我弄了个大红脸。而他们离开的位置也就留下了大大小小的“地图”。我诧异的问到:“这里明明有厕所啊,他们为什么不上厕所,而是随地解决呢?”。导游告诉我,这和藏族人民的游牧生活有关,藏族人经常的去草原放牧,走到哪里哪里就是家,天当床,地当被,而大小便都是在草原上露天解决的,这样子一个是习惯,一个也很方便。我不禁咂舌。而这一点没过多长时间也让我彻底的体验了一把。

塔尔寺的喇嘛
         而塔尔寺最让我震惊是唐卡和酥油花做的立体花墙。一幅唐卡的精美在于它的线条,是那么的精细和绵长。以及它非常鲜艳的颜色。这足以证明他们的功力与耐性是有多高。而酥油花做的花墙就是一个大。据说每隔几年便有这种比赛。而要参加这种比赛的喇嘛们都在零度以下去做这个酥油花墙,而且必须在冬天去做,因为温度一高,酥油就会化了,不再成型就做不成这种立体的花墙。甚至是有许多参赛的喇嘛手指都冻的通红。我肃然起敬。

酥油花

酥油花

唐卡

唐卡
带着许多的震撼与敬佩从塔尔寺出来,导游就带我们去青海湖边藏族人的蒙古包进行家访。
           所谓的家访也就是去参观一下藏族人的蒙古包的生活。
         一走进蒙古包,就看见蒙古包里简单的布置,主人给我们每个人都的献了洁白哈达,说这是给最尊贵的客人的最高礼节。他们让我们自己找地方随意的坐下,坐下之后他们才开口说,他们的座位也是有讲究的,坐在墙上挂着动物毛皮的下面的是最尊贵的位置,坐在这里的人要连喝三杯清酒。还好还好我没有做到主位。接着又给我们倒上他们特制的热热的酥油茶。酥油茶到是第一次喝,还好吧,有点膻膻的味道,还有他们自己做的一些小吃,奇奇怪怪的。又给我们唱了他们的歌曲,非常的高亢,又一起随意的交谈着。然后就是出来骑马绕着湖边走走。

献哈达

敬酒

和蒙古包女主人以及她的女儿

穿藏族服饰留个影
            我跟女主人说我想去卫生间,她非常豪爽的说:“走我带你去”!她带我到不远处,站好,用双手撑开她的大裙摆,直接说“上吧”。我有点傻眼,就这样?光天化日之下?不远处还有许多人呢,我扭捏了半天。女主人说没事。我们都是这样上的。我只好不情不愿的第一次这样的解决了生理问题。这种体验不是人人都有啊。最有意思的是我们同去的同事因为连着喝了三大碗的清酒,看他上马的时候眼睛都在冒光,最后回去上车的时候彻底的醉了,大家只好把他绑在车上。这一次体验也确实和别人不一样,不知道朋友们都有哪些旅游途中一些不一样的体验呢?可以在评论区写出来噢。
本文为凯迪网自媒体“凯迪号”作者上传发布,代表其个人观点与立场,凯迪网仅提供信息发布与储存服务。文章内容之真实性、准确性由用户自行辨别,凯迪网有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。

帖子看完了,快捷扫码分享一下吧

投喂支持
点赞
全部回帖
瘸腿独眼懒猫
1楼
塔尔寺白天人山人海。最好是早上6点随着做早课的当地信众一起从旁门进去,人少,而且不要门票,还能听师父们诵经。
1条回复
0 举报 引用
六合
2楼
写手的表达能力实在糟糕
0 举报 引用
猫友1883900
3楼

引用瘸腿独眼懒猫发表的:

塔尔寺白天人山人海。最好是早上6点随着做早课的当地信众一起从旁门进去,人少,而且不要门票,还能听师父们诵经。

牛人!下次一定照办,不过要六点就到塔尔寺,最迟4点半就得在西宁起床
0 举报 引用
发表评论
请先 注册 / 登录后参与评论